ー Next Event
ハッピーブログ
2019
2/19
卒業制作展~スイーツコレクション2019~
日々寒さが厳しくなっておりますが、皆さんいかがお過ごしですか^^
P2担任の櫻井・溝口です。
さて、16日(土)にペリエ千葉での販売をもってとうとう2年生の授業が終了しました。
この二年間の集大成をまとめたので、皆さんお読み頂ければ…と思います◎
まずは2/8(金)に行われました、卒業制作展~スイーツコレクション2019~!
二年生が各クラス6チームに分かれ、計12チームでオリジナルスイーツを制作・発表しました。
テーマとなるのは苺・いちじく・トマトの3食材!(🍓、🍅、無花果の絵文字)
千葉で育った学生たちが、地元の食材を使ってオリジナルのケーキを作り、
地元の皆様にお届けする、という事をテーマにし、それぞれケーキを制作しました。🍰
今回は授業にも来て頂いていた、
千葉県洋菓子協会の講師の方々に試食・審査してもらい、
最後に各素材のチーム賞が決定しました!
全てのケーキを紹介したい所ですが…文章にも限りがあるので…
それはペリエ販売のチラシをご覧くださいね♪
では、まずはいちじくチーム賞!
こちらは市原市の元吉さんのいちじくを使い、
素材の味を生かしたケーキを作りました。
見事受賞したのは「フィグンシェ」チーム!
いちじくを練り込んだフィナンシェを土台に、
上にはホワイトチョコのガナッシュ、イチジクのコンポート、
イチジクペーストとヨーグルトのクリームを絞りました。
間に挟まれているミルクチョコの板も食感のアクセントに)^o^(
見た目もおしゃれですね。
そして次はトマトチーム賞!
こちらは千葉市の田中さんのトマトを使用させて頂きました。
見事受賞したのは「RougeTomate」チーム!
バジルとレモンとトマトの組み合わせ、という斬新なケーキです。
田中さんの甘いフルーツトマトを1粒まるごと飾りに使い、
見た目にもトマトを感じられるケーキです。
最後に苺チーム賞!
こちらは四街道市の三石さんの苺を使いました。
見事受賞したのは「甘い乙女心♡」チーム!
苺をふんだんに使い、
見た目も可愛らしい、ケーキの名前にぴったりのスイーツです♡
今回受賞できなかったチームのケーキもとても魅力的なものばかり、
それがペリエ千葉で販売されましたよ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ペリエでの販売は両日共に無事完売する事ができました。
これも、ご協力頂いた各市役所の皆様、ペリエの皆様、保護者友人の皆様のおかげです。
何より一番頑張った学生の皆、とても大変な二日間だったとは思うけど、
この経験を糧に4月からのお仕事も頑張ってね!!
では長くなりましたが、卒業制作~ペリエ販売レポートでした♪
2年生の皆、卒業式にまた元気な姿で会いましょう!!
P2担任 櫻井/溝口