ハッピーブログ
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12/3 抹茶のムース🎶

みなさん、こんにちは😊

今日は、石田先生に教えていただきましたー👨🏫

 

石田先生に授業で教わるのは、なんと今日が初めて😆

 

みんな授業を楽しみにしていました

 

 

作ったのは、『抹茶のムース』で

 

抹茶ラテをイメージした、ムースです🍵

 

 

 

一番下に、抹茶のジョコンドで

 

中のガナッシュには、濃い目の抹茶と、粒あんが2層になっていて、

外側のムースは、ミルク感を出すためにコンデンスミルクが入っています🐮

 

表面のグラサージュも、もちろん抹茶です

 

全てのパーツに抹茶を使用しているため、名前の通り抹茶を楽しめるムースになっています😋

 

そして、トッピングには、かのこ豆と、生クリーム、ホワイトチョコを乗せて、完成させました👏🏻👏🏻👏🏻

 

 

 

このホワイトチョコは、自分たちでテンパリングをして、小さいパレットで形を作りました😆

 

 

今まで、授業でテンパリングをしたのは、スイートチョコでしか、やったことがなく、ホワイトチョコは、今回が初めてでした🍫

 

スイートチョコとホワイトチョコでは、テンパリングの温度が違うんです😢

 

ホワイトチョコや、ミルクチョコは、スイートチョコに比べ、カカオバターより低い温度で溶ける乳脂肪が含まれているため、テンパリングの温度が低いそうです🐮

 

温度の違いに戸惑いつつも、なんとか

完成出来ましたー‼︎

 

 

完成した『抹茶のムース』は、抹茶とあんこの和も感じられ、あんこは、粒あんの食感も楽しめて、とっても美味しかったです😋🍽🇯🇵

 

そして、

インターンシップは、とうとう来週です✊🏻✊🏻🎅🏻🎄

 

今日の授業でのケーキをセロハンで巻く包装など、インターンシップ先で行う可能性があるので、今日の事を活かせるように頑張りたいと思います

 

P1A 石川