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ハッピーブログ
2018
12/04
12/3 抹茶のムース🎶
みなさん、こんにちは😊
今日は、石田先生に教えていただきましたー👨🏫
石田先生に授業で教わるのは、なんと今日が初めて😆
みんな授業を楽しみにしていました☺️
作ったのは、『抹茶のムース』で
抹茶ラテをイメージした、ムースです🍵
一番下に、抹茶のジョコンドで
中のガナッシュには、濃い目の抹茶と、粒あんが2層になっていて、
外側のムースは、ミルク感を出すためにコンデンスミルクが入っています🐮
表面のグラサージュも、もちろん抹茶です
全てのパーツに抹茶を使用しているため、名前の通り抹茶を楽しめるムースになっています😋
そして、トッピングには、かのこ豆と、生クリーム、ホワイトチョコを乗せて、完成させました👏🏻👏🏻👏🏻
このホワイトチョコは、自分たちでテンパリングをして、小さいパレットで形を作りました😆
今まで、授業でテンパリングをしたのは、スイートチョコでしか、やったことがなく、ホワイトチョコは、今回が初めてでした🍫
スイートチョコとホワイトチョコでは、テンパリングの温度が違うんです😢
ホワイトチョコや、ミルクチョコは、スイートチョコに比べ、カカオバターより低い温度で溶ける乳脂肪が含まれているため、テンパリングの温度が低いそうです🐮
温度の違いに戸惑いつつも、なんとか
完成出来ましたー‼︎
完成した『抹茶のムース』は、抹茶とあんこの和も感じられ、あんこは、粒あんの食感も楽しめて、とっても美味しかったです😋🍽🇯🇵
そして、
インターンシップは、とうとう来週です✊🏻✊🏻🎅🏻🎄
今日の授業でのケーキをセロハンで巻く包装など、インターンシップ先で行う可能性があるので、今日の事を活かせるように頑張りたいと思います☺️
P1A 石川