ハッピー製菓調理専門学校

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ハッピーブログ

2018

9/08

9/7(金)松本シェフによる実習🌟 

こんにちは!😀

 

今日は既に何度かお世話になっている『シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル』の松本シェフに再びお越し頂き、『A pois(ポワ)』というお菓子を作りました!

 

意味は『水玉』という意味で、その名の通り赤と黄の水玉模様が可愛いお菓子となっております😊💕

 

 

 

今回はカードルで仕込んだお菓子になっていて、層がなんと7層もあります!😲

 

上から

・ホワイトチョコムースA

・ビスキュイ

・いちごムース

・パッションクリーム

・ホワイトチョコムースB

・コンフィチュール

・ビスキュイ

となっております!😋

 

作業が沢山ありとてもハードでしたが、夏休み明け最初の実習、クラス一丸となり挑む事が出来ました!👭✨

 

今回使用したホワイトチョコは『OPARIS 34%』というチョコで、皆さんが想像するホワイトチョコとは違い独特の喉につく感覚が無く、スッキリ食べやすいものになっています🍫

なので完成したケーキもスッキリした甘みで飽きる事無く何個でも食べられます😋💕

 

今回難しかったのは水玉模様を作る所で、薄く広げて固めたコンフィチュールを丸くくり抜いてカードルに置いていくのですが、コンフィチュールがすぐ溶けて柔らかくなってしまいなかなか綺麗な丸の状態を保つ事が出来ませんでした😨💦

 

もっとシェフの様にスピーディに作業出来る様後期もしっかり授業に取り組んで行きたいです!😤

 

松本シェフありがとうございました!