ハッピー製菓調理専門学校

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パティシエ科職種研究

パン職人になるには専門学校への進学がおすすめ! メリットとは?

 

パン職人になるには、さまざまなスキルを学んで就職に備える必要があります。就職につながるルートは複数ありますが、専門学校に進学して必要な能力を育む方法が最もおすすめです。専門学校の環境を上手に活用できれば、スムーズにパン職人として働く準備ができるでしょう。

 

本記事では、パン職人になるための方法と、専門学校がおすすめされる理由・メリットを解説します。この機会にパン職人を目指す人は、専門学校ならではのメリットを確認してみてください。

 

パン職人とはどんな仕事?

パン職人になるには、まずパン職人についてよく知る必要があります。パン職人としてどのようなスキルが必要なのか、どんな仕事を担当するのかを知ることで、具体的な準備を進めやすくなります。

 

以下では、パン職人の主な仕事内容などを解説します。

 

パンの製造・企画などを担当する職業

パン職人とはその名の通り、パンの製造などに関するプロフェッショナルです。専門知識や技術を用いてパンをつくり、商品として提供するのが主な仕事になります。パンの製造はシンプルなようで奥深く、熟練の腕と繊細な感性が必要になると言われています。そのためパン職人を目指すのなら、基本的な知識・技術を身につけつつ、実践的なスキルの習得を目指す必要があるでしょう。

 

パン職人は人気な職業であり、多くの人が自分のスキルや経験を活かして仕事をしています。そのためときにはほかの人にはない独創的なアイデアを実現して、存在感をアピールすることが必要になるでしょう。ほかの店舗にはない商品の企画を考えることも、パン職人の仕事の一環になり得ます。

 

自分の店を持つことも可能

パン職人として実績を積み、高い能力を育むことができれば、将来的に自分のお店をオープンすることも可能です。パン職人として開業する際に特別な資格は必要ないため、資金と環境を準備すれば早くから店舗経営に挑戦できます。しかし、パン屋を成功させるには、パン職人としての腕はもちろん、経営に関する専門スキルも必要です。そのためまずはパン職人として就職し、実績と経験を重ねたうえで開業の計画を立てるのがポイントです。すでに開業の夢を持っている人は、早くから店舗経営に関する勉強を進めて、準備をしておくのもおすすめです。

 

パン職人になる方法

パン職人になる方法には、さまざまなパターンがあります。パン職人に必須となる資格などはないため、いきなり就職することも可能です。しかし、知識や技術がないとなかなか仕事に馴染めず、途中で挫折する可能性が高まります。そのためパン職人を目指すのなら、まず専門学校などに進学してスキルアップをするのがおすすめです。

 

以下では、パン職人になるための基本的な方法を解説します。

パン職人として働くためのスキルを身につける

パン職人になるには、まず「パン職人として働けるスキル」を身につける必要があります。パンの製造方法や新しい商品を生み出す能力などを中心に、学習を進めることが考えられるでしょう。ただパンを作れるスキルではなく、「美味しいパンを作る」「ファンを増やせる商品を作る」といった意識が必要です。少しでも上手に美味しいパンを作れるように、日夜練習を重ねて腕を磨いていくのがポイントになるでしょう。

 

また、パン職人として働く際には、店舗での業務についても理解しておく必要があります。お店の開店・閉店作業、清掃業務、レジ業務、接客など、パンの製造以外にもやるべきことはたくさんあります。また、将来的に自分のパン屋を開業したいのなら、経営やマネジメントのスキルを学ぶことも大切です。自分のキャリアプランを考慮して、必要なスキルを見定めるのがポイントです。

就職してパン職人としての実績を得る

パン職人を目指すのなら、まずは就職して実際にパン作りを仕事にするのが基本的な流れです。パンの製造に携わった経歴を作り、実際に多くのパンの製造に携わることで、自身のスキルアップと実績作りを進められます。それは将来的に自信を評価する基準となり、昇進や開業のきっかけになり得るでしょう。

パン職人になるなら専門学校への進学がおすすめ

パン職人になるのなら、専門学校への進学がおすすめです。専門学校ならではの環境を利用することで、パン職人になるためのスキルを効率よく学べます。

以下では、パン職人になる際に専門学校に進学するメリットを解説します。

パン職人になるために専門学校に進学するメリット

専門学校には、パン職人になるための本格的な学習環境・カリキュラムが備わっています。専門の学科に進学することで、パン職人になるために必要なスキルをスムーズに習得できるでしょう。プロの知識・技術を持つ講師による授業や、実習を通して実践的なスキルを学べる機会が多い点も専門学校のメリットです。即戦力として働ける人材を目指せるため、卒業後すぐにパン職人として活躍できます。

 

先の解説通りパン職人になる際には、必須の資格がありません。そのため専門学校で学んだという実績は、就職時に高く評価されます。専門学校は学生に対して積極的な就職支援も実施しているため、自分の理想とする就職先を見つけやすいのもメリットです。自分だけで就職活動を進めることはないため、不安や心外なことがあっても学校に相談して解決しながら夢をつかめます。

まとめ

パン職人になるには、さまざまな専門知識・技術を習得する必要があります。就職に必須の資格がないからこそ、事前に専門学校などで勉強し、本格的な能力を身につけておくことが重要です。専門学校で本格的なスキルを学んでおけば、就職時にほかの学生と差別化できます。就職できる企業の幅を広げるきっかけにもなるため、パン職人を目指すのなら専門学校に進学し、本格的なスキルアップに励むのがポイントです。

 

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就職に有利となる「製菓衛生師」の資格取得支援に力を入れていて、2022年には平均合格率を大きく上回る97.3%の合格率を記録しています。そのほか、積極的な就職ガイドや支援活動を通して、学生ごとの夢を叶える就職サポートを実施しています。

 

パン職人を目指す人は、ぜひこの機会に「ハッピー製菓調理専門学校」の「パティシエ科」への進学をご検討ください。

 

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