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パティシエ科職種研究
パティシエになるには何年かかる?
パティシエになるには
パティシエはお菓子作りなどを専門とした職業であり、現在も高い人気を持つ仕事です。パティシエになるには多くの知識と技術が必要であり、短期間ではなかなか就職が叶わないことも多いでしょう。そのためパティシエを目指すのなら、必要な学習年数を事前に確認し、計画的に就職する準備をしていくのがポイントです。
本記事では、パティシエになるにはどうすればいいのか?パティシエになるには何年かかるのか?といった、基本について解説します。パティシエに興味がある人は、具体的にどのようなかたちで就職すべきなのか、この機会に確認してみましょう。
パティシエになるには?
パティシエは専門性の高い職業であるため、就職するためには多くのことを学んで自分の能力を高めておく必要があります。パティシエになるための方法・流れを把握し、それに合わせてスキルアップを目指すのがコツです。
以下では、パティシエになるための基本的な方法・流れを解説します。
製菓専門学校などに進学してスキルを身につける
パティシエになるには、まず製菓専門学校などに進学し、専門知識・技術を身につけていきます。独学でもパティシエを目指せますが、学習効率や就職に対するモチベーションを考えると、製菓専門学校に進学して専門的な環境に身を置くことがおすすめです。
製菓専門学校ならパティシエとして働いた経験を持つプロ講師の授業や、パティシエになるための専門的なカリキュラム、本格的な道具や環境を使った実習などを通して、多くのスキルを身につけられます。これらは独学で学ぶ場合には得られないメリットになるため、パティシエを目指すのなら製菓専門学校への進学を検討してみましょう。
パティシエとして働ける職場に就職する
パティシエに必要な能力を育んだら、実際に学んだことを活かせる職場への就職を目指します。パティシエが働ける職場は多く、例えば以下への就職が考えられます。
・パティスリー
・レストラン
・ホテル
・カフェ
・ブライダル関係
・食品メーカー
など
お菓子作りの専門家が必要になる職場では、パティシエになるために学んだスキルを存分に活かせます。転職して多くの職場を経験できれば、培ったスキルを活かしてさらに高いレベルのパティシエを目指せるでしょう。また、パティシエとして就職して実績を重ねてから、自分のお店を持つことも考えられます。将来的にさまざまなキャリアプランを想定できるのは、パティシエの魅力の1つです。
パティシエになるには何年の時間が必要?
パティシエになる際には、どのくらいの年数が必要になるのか確認しておくのもポイントです。年数の目安がつけば、それに合わせて勉強のスケジュールを立てやすくなるでしょう。
以下では、パティシエになるには何年程度の時間が必要になるのか解説します。
1〜2年で就職は目指せる
パティシエになるには、基本的に1〜2年程度の学習時間が必要です。パティシエになるのに必須の資格はありませんが、就職時に有利となる「製菓衛生師」の資格を取得する際には、「都道府県知事の指定を受けた製菓衛生師養成施設で、1年以上製菓衛生師として必要な知識及び技能を修得する」もしくは「中学校の卒業後に、2年以上菓子製造業で実務経験を積む」といった条件をクリアする必要があります。
製菓専門学校の学習期間も考慮すると、1〜2年程度がパティシエを目指す際の目安になるでしょう。一方で、1年間の学習だけでは十分なスキルを身につけられない可能性があります。即戦力として働けるレベルのスキルを習得するには、2年制の学科に進学して学ぶのがおすすめです。
パティシエとして認められるには数年の実績が必要
パティシエとして就職しても、その実力を認めてもらうにはさらに数年の時間を要します。パティシエは専門知識・技術を求められる仕事であるため、就職したてのころは実力が足りず、重要な業務を担当できない可能性もあります。しかし、しっかりと目の前の仕事をこなしつつ、スキルアップに向けて勉強を継続できれば、数年後にはパティシエとして高い評価を得られます。
パティシエとして働く際には、就職後も継続して勉強し、より高い能力と実績を獲得していくのが重要です。
パティシエになるためのポイント
パティシエになるためには、いくつかチェックすべきポイントがあります。
以下を参考に、パティシエになるためのポイントを把握しておきましょう。
パティシエに必要な知識・技術を事前にチェックしておく
パティシエになるには、仕事で必要になる知識・技術を事前にチェックしておくのがポイントです。お菓子作りに含まれる業務範囲は広く、就職先によって重視されるスキルも変わります。そのため自分のキャリアプランを早めに考えて、それに合わせて必要な知識・技術の習得を目指すのが重要です。
充実したカリキュラムと就職支援制度が両立している専門学校に進学する
パティシエになるには、充実した学習環境が必要です。効果的なカリキュラムを提供しつつ、同時に就職支援制度が整っている専門学校に進学することが、結果的にパティシエになるための近道になるでしょう。製菓専門学校への進学を考える際には、どのような授業を行っているのか、どんな特色があるのか、就職に対するサポートが実施されているのかなど、あらゆる角度から情報を集めるのがポイントです。
菓子作り教室の先生
お菓子作りのスキルを、専門の教室で教えることも仕事になり得ます。お菓子作りを趣味として始めたい人も多いため、専門教室には高い需要があります。自分の教室を開講し、学んできた知識・技術を教えることも考えられるでしょう。「誰かに教えるのが好き」「自分の知識・技術を伝える仕事がしたい」といった人は、お菓子作り教室の先生を職業にするのがおすすめです。
まとめ
パティシエになるには、仕事で役立てられる専門的な知識・技術が必要です。独学でも知識・技術の習得は可能ですが、長い時間がかかることが予想されるうえ、モチベーションが続かずに挫折してしまうリスクもあります。そのためパティシエを目指す際には、製菓専門学校に進学して、パティシエになるための効率的な勉強を行うのがおすすめです。
「ハッピー製菓調理専門学校」の「パティシエ科」では、パティシエを目指す人に向けた充実したカリキュラムと専門的な授業を展開しています。就職に有利となる製菓衛生師の資格を在学中に受験できるため、勉強した知識をそのまま試験に活かせます。製菓衛生師だけでなく、食品衛生責任者、サービス接遇検定3級、フードコーディネーター3級、色彩検定3級、商業ラッピング検定3級、ライフケアカラー検定3級などの資格取得も目指せます。
そのほか、製菓実習による実践的なスキルの習得や、調理スキルの学習、製菓業界の一流企業とのコラボ授業など、多くの魅力があります。一生涯の就職サポートも行っているため、卒業後も就職に関する支援を受けられます。パティシエになるのなら、「ハッピー製菓調理専門学校」の「パティシエ科」ならではの特徴を確認し、ぜひ進学をご検討ください。
ハッピー製菓調理専門学校-千葉の調理師・パティシエの専門学校 (happy-sweets.jp)