ハッピー製菓調理専門学校

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OPEN CAMPUS BLOG

オープンキャンパス
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2023

7/31

Mon

7/29(土) マカロン&豚肉生姜焼き 

みなさんこんにちは☀️

本日も暑い中参加していただきありがとうございます😊

今日のオープンキャンパスは、

パティシエ科「マカロン」、調理師科「豚肉生姜焼き」です❗️

マカロンを作る時のポイントは、2つあります✌🏼

1つ目は、マカロナージュという作業で生地のツヤ✨と

持ち上げた時に逆三角形▽に落ちることが大切です👍🏻

2つ目は、絞る時に口金と鉄板を垂直にし、

5mmくらい離して絞ることがポイントです🥣

その時に、絞り袋を動かさず、固定できると綺麗に丸く絞ることができます😉

みなさんマカロナージュも絞るのもとても上手でした‼️

 

調理師科は伊藤先生に教えてもらいました!

今日は「‎豚肉の生姜焼き」を作りました🐷

 

皆さん簡単に美味しい生姜焼きを作ることができて

驚いたのではないでしょうか🤭

 

今日の生姜焼きは、お肉に薄力粉を薄くつけることがポイントです。

まず、豚肉に薄力粉をつけてから軽くはたいて、余分な粉を落とすことで

適度に粉をつけることができます!

これによって焼いた時に旨みが逃げにくくなり、

美味しく焼き上げることができます🙌🏻

家で作る際も真似してみてくださいね

美味しくお肉が焼けるに違いありません!

 

 

次回のオープンキャンパスは、8月3日です

パティシエ科は「シャインマスカットのグラスデザート」、

調理師科は「中国料理フェス 点心祭り」です‼️

ご参加お待ちしております✨

 

学生スタッフ 山田 萬代 野尻 伊藤ひ 青柳 加藤

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