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オープンキャンパス
ブログ
2023
5/13
5/13(土)マカロン×親子丼
みなさんこんにちは😆‼️
今日のオープンキャンパスはパティシエ科「マカロン」、調理師科は「親子丼」を作りました🤗
〈パティシエ科〉
今日のポイントは二つあります✌🏻
一つ目はメレンゲを良い状態で立てることです‼️🥚
砂糖を一気に入れてしまうと泡立ちづらくなってしまうので、砂糖は数回に分けて入れるようにしましょう⚠️😊
二つ目はマカロナージュです👆🏻
やりすぎても、やらなさすぎても良い状態で絞ることが出来なくなってしまいます😵💫
マカロナージュする時は、ボウルに優しく撫でるようにすることを意識しましょう🥣
ですが、今日はみなさんとても良い状態で完璧に絞ることができていました✨‼️
お家で作る際には、明るい着色料もしくは濃いめの着色料を使うことをオススメします😊
ぜひぜひ挑戦してみて下さい‼️
〈調理師科〉
調理師科は伊藤先生に教えてもらいました!
今日はハーブ鶏を使用した親子丼を作りましたがこの鶏肉は千葉県産のものなので地産地消に積極的に取り組んでいます!
今日のポイントは卵を白身と黄身をある程度残した状態まで溶いて親子鍋に入れる事でふわとろな親子丼に仕上がります!
もう一つは親子鍋からご飯の上に乗せる時に親子鍋を小刻みに揺らしながら滑らせて入れる事で綺麗に乗せることができます🌟
今日は多くの新一年生のスタッフ達が加わり
より活気にあふれたオープンキャンパスになりました!
是非お家でも作ってみてください✨
次のオープンキャンパスは、ホテルキッチン見学ツアーです!
そしてその次の週はパティシエ科「チョコレートショートケーキ」調理師科「エビチリ」です!
ぜひ、お越しください!
学生スタッフ 守田 萬代 佐々木 伊藤里
高野 高口 小池 青柳