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オープンキャンパス
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2023
6/17
6/17(土)ベイクドチーズケーキ×フカヒレ餡かけ炒飯
みなさんこんにちは😆‼️
今日のオープンキャンパスはパティシエ科「ベイクドチーズケーキ」、調理師科は「気仙沼産 フカヒレ 餡かけ炒飯」を作りました🤗
〈パティシエ科〉
今日のポイントは二つあります✌🏻
一つ目はクリームチーズの生地についてです🧀
クリームチーズはダマになりやすいので湯煎にかけて柔らかくしてから混ぜることがポイントです‼️
二つ目はブルーベリージャムについてです🫐
ブルーベリーを火にかけるときにホイッパーで軽く潰すことがポイントです☝🏻🌟食感を残したい場合は潰しすぎには注意です⚠️
みなさんスムーズに楽しく実習ができました💜ブルーベリージャムは自分で好きな量をかけて食べました🍴チーズとブルーベリーは相性が良くとっても美味しかったです😋👌🏻
〈調理師科〉
調理師科は今井先生に教えて頂きました!
今回は気仙沼産のフカヒレを使って餡掛けチャーハンを作りました!🦈
餡のとろみ付けの時に片栗粉を使う際は沸騰したところに火を止め混ぜながら少しずつ入れるとだまになりずらいです!🔥
チャーハンは卵が半熟のタイミングでご飯を入れるとしっとりとしたチャーハンが作れます!🥚
今日は今井先生が特別に高校生のために手作り杏仁豆腐を作ってくださいました!
市販のと比べてミルク感強く本物の杏仁豆腐って感じでした!
次のオープンキャンパスは、パティシエ科「練り切り」調理師科「チーズインハンバーグ」です!
ぜひ、お越しください!
学生スタッフ
串田 横山 舘野 岡本
中村 髙野 青柳