ハッピーブログ
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5/22 調理師科「種のおひたし」✨

みなさんこんにちは☺️

 

今日は御曹司 きよやす邸から講師で来て頂いてる高岡先生に「3種のおひたし」を教えていただきました!!

 

1品目は 「生酢のサラダ」です!!

生酢は水と砂糖と酢と塩を入れ混ぜ、そこにたてじおと言って海水と同じくらいの塩水につけていた大根、人参そして胡瓜をいれ最後に白胡麻と柚の皮をいれ香りを出しました!😊

酢が強くて酸っぱいのかと思って食べたら砂糖が入っていたので酢の酸っぱさがありませんでした!!!

 

2品目は 「煮浸し」です!

まず、水菜を沸騰したお湯にいれ、綺麗な緑色になったら取り出し氷水に付けておきます!

 

お湯には塩を入れておきます。塩を入れると食材に色がでます!

 

残ったお湯で油揚げを湯通ししておきます。それを出し汁、うすくち醤油、味醂、砂糖、塩を混ぜあわせた所に入れます!出し汁が温かいうちに氷水に付けておきます!!最後に盛り付け一味唐辛子をかけたら完成です✨✨

 

 

3品目は「鉄砲和え」です!

鉄砲和えとは紫芽と言うネギみたいなものでお湯に浸すとパンパンなるところから鉄砲みたいなので鉄砲和えと言うらしいです😌

 

2品目の時みたいに紫芽を沸騰したお湯にいれます。紫芽は氷水に付けると出来上がった時に水分が多くなってしまうのでつけません🙅‍♀️🙅‍♀️

 

油揚げを1回ごま油で焼き、香りをつけます!

そしたら、合わせた調味料(白こし味噌、卵黄、砂糖、酢、和辛子)と混ぜ盛りつけの時にカマンベールチーズと一緒に盛りつけをして完成です✨😊

 

和辛子が入ってるのでちょっぴり辛かったのですが、チーズと一緒に食べたらとてもおいしかったです!!💖

C1A 正木 松澤