ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

HAPPY BLOG

ハッピーブログ

2019/01/18 

1/17 パイ生地💕

みなさんこんにちは

 

2019年最初の授業は丹野先生による『パイの生地』でした

 

ガレットデロア・マロンパイ・アップルパイを作りました!

 

 

 

 

今回のパイは折り込み式と言って、生地でバターを包み込んでどんどん折り重ねていく方法で作っていきました😋

 

 

作業をしていると、室温でバターがどんどん溶けていってしまい、作業しにくくなってしまうため、スピーディーに作業することが大切です👍🏻👍🏻

 

パイ生地は作るのにとても時間がかかるためとても大変でした💦💦

 

作ったお菓子の『ガレットデロア』はフランスでお正月に食べられているお菓子です!

最近では日本でも有名になってきたお菓子の一つです

 

ガレットデロア、マロンパイ、アップルパイこの3つはどれもおんなじパイ生地を使って作りましたが、中には行っているクリームなどで食感が違くて、面白かったです🤗🤗

 

12月に行ったインターンシップで学んだことを実習でどんどん活かしていきたいと思います❣❣

 

1年 須藤