ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

HAPPY BLOG

ハッピーブログ

2018/10/12 

10/11 和菓子実習🍵

みなさんこんにちは😊

 

本日は中島先生による和菓子の授業でした

 

金団(きんとん)外郎(ういろう)練切りの3品を教えていただきました👍🏻

 

 

 

 

この三品に共通するのは『お茶菓子』ということ!!

お抹茶などをいただくときに出されるお菓子で『上生菓子』と言ってお値段1200~300円ほどで実際にお店に売られているそうです❣❣

 

金団には今が旬の柚子を寒天に入れこんています!

 

 

 

外郎ではいちょう・もみじ山をイメージして作りました!

 

 

ねりきりは先生に教えていただきながらたくさんの花や、ハロウィンが近いこともありおばけやかぼちゃを作りました😋😋

 

 

 

 

和菓子は見た目から四季が楽しめるお菓子の一つなので奥が深いです😆