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ハッピーブログ
2015
6/27
公開授業【鍋田シェフ】
今日は、クープドモンド日本代表の
鍋田シェフをお招きしての授業でした。
夏らしいマンゴーのベリーヌを作り、
世界レベルのショコラのピエスモンテを
披露していただきました!
![](https://happy-sweets.jp/wp-content/themes/happy-seika/images/blog/IMG_1166.jpg)
![](https://happy-sweets.jp/wp-content/themes/happy-seika/images/blog/IMG_1208.jpg)
ベリーヌは
★酸味のきいたマンゴーのソース
★サワークリームでコクをプラスした
やさしい甘みのマンゴークリーム
★マンゴーの果肉
★バジルのジュレ
この4つで構成されています!
バジルをいれることに驚きましたが、
食べてみると、とても爽やかな風味で
夏らしいベリーヌにぴったり合っていました!!
![](https://happy-sweets.jp/wp-content/themes/happy-seika/images/blog/IMG_1194.jpg)
ショコラのピエスモンテではみんな釘付け!!
花びらを1枚1枚つける作業
色付け、組み立て….
組み上がったピエスモンテは
やわらかい曲線、
中心から広がっていくグラデーション、
美しく繊細で、且つ力強く、
大きな歓声があがりました!!
![](https://happy-sweets.jp/wp-content/themes/happy-seika/images/blog/IMG_1202.jpg)
![](https://happy-sweets.jp/wp-content/themes/happy-seika/images/blog/IMG_1213.jpg)
形のないものから
自分のセンスや感じたままに
形を作り出すという
ショコラの魅力に惹かれると共に
奥深さも感じました。
他にも、シェフからは
パティシエとして大切なことを
いくつかお話ししていただきました。
![](https://happy-sweets.jp/wp-content/themes/happy-seika/images/blog/IMG_1201.jpg)
特に秀でた才能やセンスがなくても
お菓子が好きという強い気持ちと、
努力があればいくらでも成長できるし
技術もついてくる。
“一番大切なのは気持ち”
そう教えてくださいました。
一日を通して、世界レベルの技術
そしてパティシエとして大切なこと
この二つを学べたことは
とても貴重な経験でした。
これからも初心を忘れず、
精進して参ります!!!
世界レベルのショコラのピエスモンテを
披露していただきました!
![](https://happy-sweets.jp/wp-content/themes/happy-seika/images/blog/IMG_1166.jpg)
![](https://happy-sweets.jp/wp-content/themes/happy-seika/images/blog/IMG_1208.jpg)
ベリーヌは
★酸味のきいたマンゴーのソース
★サワークリームでコクをプラスした
やさしい甘みのマンゴークリーム
★マンゴーの果肉
★バジルのジュレ
この4つで構成されています!
バジルをいれることに驚きましたが、
食べてみると、とても爽やかな風味で
夏らしいベリーヌにぴったり合っていました!!
![](https://happy-sweets.jp/wp-content/themes/happy-seika/images/blog/IMG_1194.jpg)
ショコラのピエスモンテではみんな釘付け!!
花びらを1枚1枚つける作業
色付け、組み立て….
組み上がったピエスモンテは
やわらかい曲線、
中心から広がっていくグラデーション、
美しく繊細で、且つ力強く、
大きな歓声があがりました!!
![](https://happy-sweets.jp/wp-content/themes/happy-seika/images/blog/IMG_1202.jpg)
![](https://happy-sweets.jp/wp-content/themes/happy-seika/images/blog/IMG_1213.jpg)
形のないものから
自分のセンスや感じたままに
形を作り出すという
ショコラの魅力に惹かれると共に
奥深さも感じました。
他にも、シェフからは
パティシエとして大切なことを
いくつかお話ししていただきました。
![](https://happy-sweets.jp/wp-content/themes/happy-seika/images/blog/IMG_1201.jpg)
特に秀でた才能やセンスがなくても
お菓子が好きという強い気持ちと、
努力があればいくらでも成長できるし
技術もついてくる。
“一番大切なのは気持ち”
そう教えてくださいました。
一日を通して、世界レベルの技術
そしてパティシエとして大切なこと
この二つを学べたことは
とても貴重な経験でした。
これからも初心を忘れず、
精進して参ります!!!