ー Next Event
ハッピーの特色
ちば食材で
仕入れ
つくる
売る
接客
までを一貫して学ぶ!
Happy Recipe
ハッピー製菓調理専門学校の特色
Recipe01
ホスピタリティ教育で、
「おもてなしの心」を持った
パティシエ・調理師に!
ハッピー製菓調理専門学校は、
ホテル学校から誕生した
製菓・調理の専門学校です。
姉妹校である国際トラベル・ホテル・ブライダル専門学校の「ホテル科 パティシエ・ヴァンドゥーズコース」からスタートし、パティシエ・調理師としての技術・知識のほか、ホテルでの人材育成に欠かせないホスピタリティ教育システムまで兼ね備えた専門学校です。
Recipe02
最新設備(Happy Cafe)で行う
店舗実習で「つくる」
と
「売る」を学ぶ!
本校1階にあるHappy Cafeでは一般のお客様向けにケーキや焼き菓子、パン、パスタ、コーヒーなどを販売。作る技術はもちろんのこと、店舗運営に必要な売る技術も身につけます。
Recipe03
「ちば食材」 で
地元のおいしいを発信!
生産者と消費者の大事なバトンを繋ぐ
地産地消のちば食材(野菜、果物、卵、肉、乳、魚介)を使用した授業を実施。地元の生産者の方々が心を込めて作った食材を、学んだ知識と技術を活かして調理し、お客様へ販売します。豊かな自然に恵まれている千葉県にある本校だからこそできる授業です。
食材の特性や
生産者の気持ちを理解する
一般社団法人千葉県農業協会との連携授業では、養豚・養鶏・養蜂の生産者の方々にお越しいただき、「いのちをいただく」ということに対する感謝の気持ちを学びます。
その他にも!!
各生産者の方や企業の方々から直接指導していただきます。
●千葉県農業協会(養豚・養鶏・養蜂)
●日清医療食品株式会社(介護食)
●株式会社ベストプランニング(ブライダル料理)
●レストラン ラフィナージュ
Recipe04
一流企業や行政との
多彩な連携も
業界の最新技術やトレンド、
地域社会貢献で視野を広げる!
多彩な製菓・調理業界で活躍するシェフから指導を受ける事で、プロの技術や知識を得るだけでなく、将来の活躍の場をイメージすることで意欲向上や進路選択の幅を広げます。
また、生産者や地域社会貢献に携わる事で、地元千葉の食材や地域の魅力を学ぶ事ができます。
一流企業とコラボ授業!
国際的なホテルのパティシエや、業界の一流企業の方々から直接指導してもらえる貴重な機会。ハイレベルな技術やプロとして活躍するための姿勢や心得を教わります。普段の授業とは違う雰囲気の中で、いきいきと学ぶことができます。
協力企業
●株式会社明治 ●大東製糖株式会社 ●株式会社ジェリフ ●株式会社ナリヅカコーポレーション ●ドーバー洋酒貿易株式会社 ●シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル ●ラ・パティスリー・ベルジュ ●ル・パティシエ ヨコヤマ ●MIZUNOYA ●モンペリエ
地域連携!千葉市と商品開発!
千葉都市アイデンティティ課と連携し、千葉市の魅力を焼き菓子を通して知って頂こうと「千葉市の4つのたからもの」(加曾利貝塚・オオガハス・千葉氏・海辺)について学び、焼き菓子を制作しました。Happy café にて販売した他、千葉市のイベントでも来場者に配布致しました。