Confectionary

パティシエ科2年制

在学中に受験できる国家資格

製菓衛生師国家資格

食品衛生責任者※国家資格

※製菓衛生師取得者はそのまま有資格者となります

目標とする資格

サービス接遇検定3級

フードコーディネーター3級

色彩検定3級

商業ラッピング検定3級

ライフケアカラー検定3級

ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

ー Next Event

先生紹介

ハッピー製菓調理専門学校の講師陣は、
業界の第一線で活躍するスゴ腕ばかり。
確かな技術と、幅広い知識、
お菓子・料理業界の「いま」を教えてくれる
心強い先生達が、あなたを待っています!

パティシエ科

特別講師

学校長

神保 勝司先生

千葉県洋菓子協会 相談役
創作洋菓子 モンペリエ オーナーシェフ

2013年 厚生労働省 表彰「現代の名工」

2014年 旭日双光章 受章

古田 康郎先生

西洋菓子処 樹杏 オーナーシェフ
千葉県洋菓子協会 副会長

菓子職業訓練指導員(労働大臣認定)

洋菓子1級技能士

千葉県職業技能検定員(洋菓子)

千葉県菓子訓練校講師

千葉県知事 表彰「名工」

松本 猪武起先生

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
 ペストリー&ベーカリーシェフ
千葉県洋菓子協会 理事

1996年 東日本洋菓子作品展 小型工芸 金賞

1997年 東日本洋菓子作品展 小型工芸 銅賞

1998年 第6回 内海杯コンクール クープ・ド・フランス日本代表予選 銀賞

宮田 英明先生

千葉スイーツ ハレの日 オーナーシェフ
千葉県洋菓子協会 副会長

菓子職業訓練指導員(労働大臣認定)

洋菓子1級技能士

千葉県職業技能検定員(洋菓子)

千葉県菓子訓練校講師

水野谷 祐一先生

MIZUNOYA オーナーシェフ
千葉県洋菓子協会 理事

東日本洋菓子作品展 プティガトー部門 優勝

2001年・2003年 ジャパン・ケーキショー東京
プティガトー部門 準優勝

2002年 ジャパン・ケーキショー東京
グランガトー部門 優勝

カリフォルニアレーズンコンテスト
日本大会・USA大会 優勝

吉田 昌史先生

シューベルト チーフ

2009年 千葉県洋菓子作品コンテスト大会
小型工芸部門 金賞

2012年 ジャパン・ケーキショー東京
チョコレート工芸部門 銀賞

2014年 ジャパン・ベルコラーデ・アワード 入賞

パティシエ科

常勤職員

長年のホテル経験がある
ベテラン パティシエ!!

小沼 善裕先生

パティシエ

担当科目:製菓実習

海外経験あり!
チーズ・チョコ系スイーツなら
おまかせ♪

菊池 孝先生

パティシエ

担当科目:製菓実習

元都内ホテル勤務!!
いつも元気で明るい☆

石田 祐基先生

パティシエ

担当科目:製菓実習 製菓理論 販売演習

パンの
スペシャリスト!

石井 美春先生

パティシエ

担当科目:製菓実習

ハッピー卒業生!
いつもニコニコ♡

金森 美桜先生

パティシエ

担当科目:製菓実習アシスタント

高度調理師科・調理師科

特別講師

髙良 康之先生

西洋料理
レストラン ラフィナージュオーナー

1967年、東京都生まれ。ホテルメトロポリタン勤務を経て、1989年に渡仏。パリ・サヴォワ地方などフランス各地で2年間研鑽を積む。帰国後は、赤坂「ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー」副料理長、日比谷「南部亭」料理長を歴任し、2002年「ブラッスリー・レカン」オープンに伴い、料理長に就任。「銀座レカン」総料理長を経て、2018年10月、自身の店「レストラン ラフィナージュ」をオープン。

高橋 守先生

西洋料理
元ヒルトン東京ベイ料理長

髙岡 寿康先生

日本料理
割烹 蒲焼 うなぎの大沼 和食料理長

高度調理師科・調理師科

常勤職員

芸術的な盛り付けが得意!
美味しいものしか
作れません!!

白熊 佳和先生

調理師

担当科目:調理実習(西洋料理)
総合調理実習
レストランシミュレーション

中国料理の達人!
包丁さばきが
かっこいい☆

今井 康隆先生

調理師

担当科目:調理実習(中国料理)
総合調理実習
レストランシミュレーション

やさしい性格が
料理の味付けにもあふれる!

伊藤 芳浩先生

調理師

担当科目:調理実習(日本料理)
総合調理実習
レストランシミュレーション

調理師科の紅一点!
座学も料理もおまかせ!

高橋 麻衣子先生

調理師

担当科目:素材学 総合調理実習
レストランシミュレーション
調理実習アシスタント

Cookery

高度調理師科2年制

調理師科1年制

卒業と同時に取得できる資格

調理師免許国家資格

食品衛生責任者※国家資格

※調理師免許取得者はそのまま有資格者となります

目標とする資格

専門調理師・調理技能士(国家資格)

食生活アドバイザー2・3級

野菜ソムリエ

だしソムリエ3級

フードコーディネーター3級

食育インストラクター

フードアナリスト3・4級

ラッピングコーディネーター