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卒業生紹介
創作洋菓子
モンペリエ
「知識はあるほど役に立つ」
学校での学びも
いまの仕事に生きています。
[左から2人目]源田 理彩さん
2021年卒業 千葉県立船橋二和高校 出身
幼い頃から、将来は製菓の仕事に就いて、老若男女に愛されるケーキを作ることが夢でした。なので、就職先には長年多くの人に愛されてきた「モンペリエ」を志望しました。現在3年目で、プリンや焼き菓子の仕込みを任せてもらっています。実際に働くなかで強く感じるのは、「知識はあるほど、自分の役に立つ」ということです。これからも、学校で学んだ知識や技術に加え、仕事で多くのことを吸収して、食べた人に「また食べたい」と思ってもらえるケーキを作れるようになりたいです。
パティシエ科
創作洋菓子
モンペリエ
「知識はあるほど役に立つ」
学校での学びも
いまの仕事に生きています。
[左から2人目]源田 理彩さん
2021年卒業 千葉県立船橋二和高校 出身
幼い頃から、将来は製菓の仕事に就いて、老若男女に愛されるケーキを作ることが夢でした。なので、就職先には長年多くの人に愛されてきた「モンペリエ」を志望しました。現在3年目で、プリンや焼き菓子の仕込みを任せてもらっています。実際に働くなかで強く感じるのは、「知識はあるほど、自分の役に立つ」ということです。これからも、学校で学んだ知識や技術に加え、仕事で多くのことを吸収して、食べた人に「また食べたい」と思ってもらえるケーキを作れるようになりたいです。
ホテル
ヒルトン東京ベイ
食べる人の気持ちに寄り添い、
たくさんの人を幸せにできる
パティシエになりたいです。
鈴谷 菜摘さん
2019年卒業 千葉県立柏井高校 出身
昔から食べることが好きで、いろいろなお菓子を自分で作って食べられるようになりたい!と思い、製菓や調理の世界に興味を持つようになりました。現在は、主にデザートビュッフェのケーキの仕込みから、ウエディングや宴会、ショップのケーキスタンバイなど、多岐にわたる業務を担当しています。私がめざすのは、自分が作るお菓子でたくさんの人を幸せにできるパティシエです。食べる人の気持ちに寄り添うことを忘れずに、ハッピー製菓調理の先生方のおかげで身につけられた知識や技術をベースにしながら、さらに成長していきたいと考えています。
パティシエ科
ホテル
ヒルトン東京ベイ
食べる人の気持ちに寄り添い、
たくさんの人を幸せにできる
パティシエになりたいです。
鈴谷 菜摘さん
2019年卒業 千葉県立柏井高校 出身
昔から食べることが好きで、いろいろなお菓子を自分で作って食べられるようになりたい!と思い、製菓や調理の世界に興味を持つようになりました。現在は、主にデザートビュッフェのケーキの仕込みから、ウエディングや宴会、ショップのケーキスタンバイなど、多岐にわたる業務を担当しています。私がめざすのは、自分が作るお菓子でたくさんの人を幸せにできるパティシエです。食べる人の気持ちに寄り添うことを忘れずに、ハッピー製菓調理の先生方のおかげで身につけられた知識や技術をベースにしながら、さらに成長していきたいと考えています。
ホテル
株式会社ミリアルリゾートホテルズ
料理人としての知識と技術を
これからも磨き続けて、ゲストに
最高の料理を提供していきたい。
坂本 拓海さん
2021年卒業 茨城県立麻生高校 出身
私がハッピー製菓調理を選んだのは、先生と生徒の距離が近いと感じたから。ポジティブな雰囲気の中で毎日の授業に臨めたため、技術や知識を楽しみながらもしっかり習得できました。現在はホテルのレストランに勤務しています。さまざまな仕事の中でも特に緊張するのは、婚礼での料理提供です。結婚式は、ゲストにとって一生に一度の思い出になる日。キャスト全員で団結し、最高のサービスを提供できたという手ごたえを感じられたとき、大きなやりがいを感じられます。現状に満足せずに、これからも腕を磨いていきたいです。
高度調理師科
ホテル
株式会社ミリアル
リゾートホテルズ
料理人としての知識と技術を
これからも磨き続けて、ゲストに
最高の料理を提供していきたい。
坂本 拓海さん
2021年卒業 茨城県立麻生高校 出身
私がハッピー製菓調理を選んだのは、先生と生徒の距離が近いと感じたから。ポジティブな雰囲気の中で毎日の授業に臨めたため、技術や知識を楽しみながらもしっかり習得できました。現在はホテルのレストランに勤務しています。さまざまな仕事の中でも特に緊張するのは、婚礼での料理提供です。結婚式は、ゲストにとって一生に一度の思い出になる日。キャスト全員で団結し、最高のサービスを提供できたという手ごたえを感じられたとき、大きなやりがいを感じられます。現状に満足せずに、これからも腕を磨いていきたいです。
結婚式場
株式会社明治記念館C&S
学んだ仕事への責任感を忘れず
周囲から信頼される人になること
それが目標です。
眞野 真裕さん
2023年卒業 千葉県立犢橋高校 出身
まわりに料理の仕事をしている人が多く、その姿に憧れてハッピー製菓調理に入学。現在は明治記念館の厨房で働いています。明治記念館は結婚式場やレストランを運営する会社で、私は食材の切り出しから盛り込みまで携わっています。学校では基礎の基礎、まさに包丁の使い方から教わりましたが、そういった基本的な技術は、現場でも非常に役に立っていますね。自分の作った料理が、全部きれいに食べられたお皿を見ると、やはり嬉しいもの。今後ももっと喜ばれる料理を作れるよう、がんばっていきたいです。
高度調理師科
結婚式場
株式会社明治記念館C&S
学んだ仕事への責任感を忘れず
周囲から信頼される人になること
それが目標です。
眞野 真裕さん
2023年卒業 千葉県立犢橋高校 出身
まわりに料理の仕事をしている人が多く、その姿に憧れてハッピー製菓調理に入学。現在は明治記念館の厨房で働いています。明治記念館は結婚式場やレストランを運営する会社で、私は食材の切り出しから盛り込みまで携わっています。学校では基礎の基礎、まさに包丁の使い方から教わりましたが、そういった基本的な技術は、現場でも非常に役に立っていますね。自分の作った料理が、全部きれいに食べられたお皿を見ると、やはり嬉しいもの。今後ももっと喜ばれる料理を作れるよう、がんばっていきたいです。