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Confectionary
パティシエ科
2年制
Point
パティシエ科の特色
Point01
県内唯一『製菓衛生師』
を在学中に受験できる!
県内唯一『製菓衛生師』
を在学中に受験できる!
パティシエとして活躍するために有利な国家資格「製菓衛生師」を在学中に受験することができるのは、県内でハッピー製菓調理専門学校 だけ。
2022年度 製菓衛生師試験合格率
受験者83名/合格者78名
Point02
充実したカリキュラムで
製菓・製パン・和菓子と
”調理も学べる”
充実したカリキュラムで
製菓・製パン・和菓子と
”調理も学べる”
特別プログラム
調理も学べる
調理も学べる
製菓だけでなく調理の考え方にも触れることで、知識の幅を広げます。充実した設備を使用し、どこの現場でも通用できる技術を身につけることができます。幅広いお客様のニーズに応えられるパティシエを目指します。
Point03
千葉県洋菓子協会との
連携で一生涯
就職サポート!
千葉県洋菓子協会をはじめとする各業界、企業、
店舗からの協力で、しっかりサポートします。
県内外の有名ホテルや洋菓子店が多数所属する千葉県洋菓子協会は、本校に事務所を構えています。こうした繋がりから、1年次冬季にインターンシップ実習生を各所に受入頂いております。クリスマス繁忙期の現場を体験し、貴重な経験が得られます。
インターンシップ先企業
*敬称略・2023年実績抜粋*
ホテルニューオータニ幕張、ホテル ザ・マンハッタン、シェラトン・グランデ・トーキョー・ベイ、ヒルトン東京ベイ、浦安ブライトンホテル東京ベイ、ホテルオークラ東京ベイ、ホテル日航成田、ザ・チェルシーコートおゆみ野ガーデン、アコールハーブ、スイーツミズノヤ、シューベルト、パティスリーサン・ドニ、ル・パティシエ ヨコヤマ、パティスリーメグン、パティスリー晴れの日、フランス伝統菓子エル・プランタン、ケーキハウス自由が丘、ラ・メゾン・ド・ガトー・マサキ、創作洋菓子モンペリエ、ヴァンローゼ、菓人KICHISE、フリアン、ラ・パティスリー・ベルジュ、パティスリーハヤトヤマダ、(株)さわた、(株)川島屋、米屋(株)
Point04
製菓業界の一流企業と
コラボ授業!
国際的なホテルのパティシエや、業界の一流企業の方々から直接指導してもらえる貴重な機会。ハイレベルな技術やプロとして活躍するための姿勢や心得を教わります。普段の授業とは違う雰囲気の中で、いきいきと学ぶことができます。
参加企業
株式会社明治/大東製糖株式会社/株式会社ジェリフ/株式会社ナリヅカコーポレーション/ドーバー洋酒貿易株式会社/シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル/ラ・パティスリー・ベルジュ/ル・パティシエ ヨコヤマ/MIZUNOYA/モンペリエ
Point05
学内外コンテストへの
挑戦!
2年次には千葉県洋菓子コンテストや、ジャパンケーキショーにチャレンジ!日頃の練習の成果を生かし、一人づつマジパン作品を完成させます。
技能五輪全国大会出場
2022年度に続き2023年度も担当職員が千葉県代表として技能五輪全国大会に出場しました。
パティシエ科職員
金森 美桜
Capacity
資格について
在学中に受験できる国家資格
製菓衛生師国家資格
食品衛生責任者※
※製菓衛生師取得者はそのまま有資格者となります
Career
就職について
めざせる職業
パティシエ(洋菓子職人)
ブーランジェ(パン職人)
和菓子職人
洋菓子店スタッフ
カフェスタッフ
働く場所
製菓専門店
ホテル・レストラン
レストラン
カフェ
ベーカリーショップ
結婚式場
等
Curriculum
カリキュラム
1年次
国家資格を取得するための
技術と知識をマスターする!
1年次の大きな目標は、パティシエとしての基礎を身につけること。
製菓や製パンに関する技術や知識、販売スキルなどを学びながら、国家資格「製菓衛生師」の取得を目指します。
01お菓子づくりの基本を学ぶ。
道具の名前とその使い方や、ショートケーキやムース、シュークリームなど洋菓子の基本となるメニューの作り方など、パティシエとしてのベースとなるスキルの習得を目指します。食材に適切な道具を使って、生地の伸ばし方、生クリームの絞り方などの技術を身につけて、美しくておいしいお菓子を作れるようになります。
02パティシエに求められる
基本レシピを学ぶ。
洋菓子、和菓子、製パンの実習を実施。原料、加工、製造までの過程を実践し、パティシエに必要とされるさまざまなルセット(レシピ)を学びます。
03お菓子とパンの
製造のしくみを理解する。
国家資格「製菓衛生師」取得のために必要な「衛生法規」や「栄養学」など、食に関する基礎的な理論や知識をしっかりと身につけます。
1年次の時間割例
MON | TUE | WED | THU | FRI | |
19:30 - 10:20 | 製菓実習 | 食品学 | 社会 | 製菓実習 | 衛生法規 |
210:30 - 11:20 | 食品衛生学 | 公衆衛生学 | |||
311:30 - 12:20 | 製菓理論 | ||||
413:20 - 14:10 | 栄養学 | ||||
514:20 - 15:10 | |||||
615:20 - 16:10 | 社会 | 国家試験対策 | 生活・実習指導 | ||
716:20 - 17:10 | ホスピタリティ |
※カリキュラムは一部変更となる場合があります。
iiiiii
2年次
「つくる」と「売る」、
2つのチカラを徹底的に磨く!
1年次で学んだ技術をベースに、マジパン細工や工芸菓子など応用スキルを
身につけます。さらに、スイーツのディスプレイやラッピング、お客様とのコミュニケーション技術までを習得。プロとして作ること、売ることの両方ができるようになります。
01パティシエとしての
創造力を引き出す!
毎年10月に行われる日本最大級の洋菓子コンクール「ジャパン・ケーキショー東京」に挑戦。出展を目指して、作品のデザインや制作などすべての工程を行います。パティシエの登竜門でもあるこの大会に参加し、自らが持つ技術力と創造力を思う存分に発揮することができます。
02Happy
Cafeで
「売る技術」を習得する。
校舎1FにあるHappy Cafeにて、授業で身につけた技術や知識を活かして、仕込み、製造、接客販売を行いながら、レベルアップを図ります。さらに、店舗運営に必要なことも同時に学ぶことができます。
03バラエティ豊かな専門科目で、
実践力を身につける。
製菓や製パンの技術と同様に、現場で必要とされる販売の知識や対応力など、ハッピー製菓調理では、多彩な専門科目を通して学ぶことができます。
2年次の時間割例
MON | TUE | WED | THU | FRI | |
19:30 - 10:20 | 就職・業界 ガイド |
製菓実習 | 製菓実習 | 販売演習 | 製菓実習 |
210:30 - 11:20 | |||||
311:30 - 12:20 | 接客ベーシック | ||||
413:20 - 14:10 | 生活・実習指導 | ||||
514:20 - 15:10 | |||||
615:20 - 16:10 | |||||
716:20 - 17:10 |
※カリキュラムは一部変更となる場合があります。
Curriculum
カリキュラム
国家資格を取得するための
技術と知識をマスターする!
1年次の大きな目標は、パティシエとしての基礎を身につけること。製菓や製パンに関する技術や知識、販売スキルなどを学びながら、国家資格「製菓衛生師」の取得を目指します。
01お菓子づくりの基本を学ぶ。
道具の名前とその使い方や、ショートケーキやムース、シュークリームなど洋菓子の基本となるメニューの作り方など、パティシエとしてのベースとなるスキルの習得を目指します。食材に適切な道具を使って、生地の伸ばし方、生クリームの絞り方などの技術を身につけて、美しくておいしいお菓子を作れるようになります。
02パティシエに求められる
基本レシピを学ぶ。
洋菓子、和菓子、製パンの実習を実施。原料、加工、製造までの過程を実践し、パティシエに必要とされるさまざまなルセット(レシピ)を学びます。
03お菓子とパンの
製造のしくみを理解する。
国家資格「製菓衛生師」取得のために必要な「衛生法規」や「栄養学」など、食に関する基礎的な理論や知識をしっかりと身につけます。
1年次の時間割例
MON | TUE | WED | THU | FRI | |
19:30 - 10:20 | 製菓実習 | 食品学 | 社会 | 製菓実習 | 衛生法規 |
210:30 - 11:20 | 食品衛生学 | 公衆衛生学 | |||
311:30 - 12:20 | 製菓理論 | ||||
413:20 - 14:10 | 栄養学 | ||||
514:20 - 15:10 | |||||
615:20 - 16:10 | 社会 | 国家試験対策 | 生活・実習指導 | ||
716:20 - 17:10 | ホスピタリティ |
※カリキュラムは一部変更となる場合があります。
iiiiii
「つくる」と「売る」、
2つのチカラを徹底的に磨く!
1年次で学んだ技術をベースに、マジパン細工や工芸菓子など応用スキルを身につけます。さらに、スイーツのディスプレイやラッピング、お客様とのコミュニケーション技術までを習得。プロとして作ること、売ることの両方ができるようになります。
01パティシエとしての
創造力を引き出す!
毎年10月に行われる日本最大級の洋菓子コンクール「ジャパン・ケーキショー東京」に挑戦。出展を目指して、作品のデザインや制作などすべての工程を行います。パティシエの登竜門でもあるこの大会に参加し、自らが持つ技術力と創造力を思う存分に発揮することができます。
02Happy
Cafeで
「売る技術」を習得する。
校舎1FにあるHappy Cafeにて、授業で身につけた技術や知識を活かして、仕込み、製造、接客販売を行いながら、レベルアップを図ります。さらに、店舗運営に必要なことも同時に学ぶことができます。
03バラエティ豊かな専門科目で、
実践力を身につける。
製菓や製パンの技術と同様に、現場で必要とされる販売の知識や対応力など、ハッピー製菓調理では、多彩な専門科目を通して学ぶことができます。
2年次の時間割例
MON | TUE | WED | THU | FRI | |
19:30 - 10:20 | 就職・業界 ガイド |
製菓実習 | 製菓実習 | 販売演習 | 製菓実習 |
210:30 - 11:20 | |||||
311:30 - 12:20 | 接客ベーシック | ||||
413:20 - 14:10 | 生活・実習指導 | ||||
514:20 - 15:10 | |||||
615:20 - 16:10 | |||||
716:20 - 17:10 |
※カリキュラムは一部変更となる場合があります。