Happy Cafe

ここから「笑顔」が繋がる!

最新の店舗設備で「つくる」も「売る」もトータルに学べる販売実習!

本校1階にあるHappy Cafeでは一般のお客様向けに

お客様向けにケーキや焼き菓子、パン、パスタ、コーヒーなどを販売。

作る技術はもちろんのこと、店舗運営に必要な売る技術も身につけます。

店舗実習3つのポイント

最新設備で行う店舗実習で「つくる」 と「売る」が学べます!

Point 1 Happy Cafeだからこそ学べるリアルな店舗実習

実際のお店と変わらない環境で学ぶことができるのが大きな魅力です。学生のうちに正しい接客や自然な敬語を身に付けることができます。

Point 2 技術だけでなく、接客スキルや店舗運営まで実践しながら学べる

接客はもちろん、袋詰めや箱詰めからお会計までの一連の動作を学ぶことができます。学校に店舗があるからこそ授業を通じて何度も実践することができます。

Point 3 一般のお客様の反応を間近で感じることができる!

ショーケースを見ているお客様の表情や料理を召し上がっている表情を見ることができることや「美味しいよ」などの声を実際にかけていただける環境なのでとてもやりがいがあります。

1日の流れ

制作技術から店舗運営まで、自分たちで作りだすからこそスキルが身に付く!

材料の仕込みなど

商品が同じクオリティになるように仕上げをしていきます。

開店に向けて準備

商品が一番きれいに見えるようにレイアウトを考えながら並べていきます。

開店!役割を分担!

いよいよオープン!商品の説明から箱詰め、提供お会計まで緊張感をもって行います。

お客様をお見送りして、後片付けもしっかり!

クローズ後も気を抜かずに声を掛け合い、役割分担をしながら片付けます。

開店に向けて準備

お客様に気持ちよく過ごしていただける様にセッティング!

メニューを出したり、机をふいたりしています。

料理の仕込みと準備

提供がスムーズに行えるように打ち合わせをし、仕込みと準備を行います!

開店!役割を分担!

しっかりと準備を行いオープン!お客様にHappyな気持ちになっていただける様に、笑顔を忘れず丁寧な接客を心がけています♪

お客様をお見送りして、後片付けもしっかり!

次のお客様をすぐこ案内できるように協力し合いながらサービスを行っています!

パティシエ科
萬代 咲希さん (千葉県立磯辺高等学校出身)

実際にお客様と交流できるので、言葉遣いや立ち振舞が学べました。 お客様から美味しかったと言っていただけたり、何度も利用してくださるお客様を見るとやりがいを感じます。

高度調理師科
水品 晴さん (千葉県立佐倉西高等学校出身)

実際にお客様に料理を提供するので、普段よりもより一層衛生面に気を使って仕込みをしたり、準備や提供スピードの大切さを学びました。 クラスメイトとのコミュニケーションも意識しています!

地域の方々からも
好評いただいております!

一生懸命運営している学生たちを見ることが楽しみで毎回お邪魔しています。 学生さんたちが作るスイーツやお食事はいつもどれも美味しくて毎回悩むぐらいとっても楽しみにしています!

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