1年最後の和菓子実習!

みなさん こんにちは。

今回の実習は、1年生最後の和菓子の実習でした。

教えていただいたのは、千葉県我孫子市にある『福一』というお店の池田先生です。

今回作ったものは

《黄身しぐれ》

《蒸しカステラ》

《軽羹饅頭》

の3品です。

これらは全て蒸して作ったお菓子です。

和菓子は、洋菓子とは違い『ボイラーを使って蒸す』というのが特徴だそうです!

1年生で最後の和菓子実習ということもあり、みんな餡の分割の仕方や、包あんの手つきが様になってきました(*^^*)

空いた時間で《練りきり》もやりましたが、
先生の作る練りきりはとても美しかったです(*´-`)

たくさんのお話をしてくださり、とても勉強になった実習でしたshine

池田先生、ありがとうございました。

birthdaybirthdaybirthdaybirthdaybirthdaybirthdaybirthdaybirthdaybirthdaybirthdaybirthdaybirthdaybirthdaybirthday

次回のオープンキャンパスは・・・
3月12日(土) 【マカロン】 ですnotes

birthdaybirthdaybirthdaybirthdaybirthdaybirthdaybirthdaybirthdaybirthdaybirthdaybirthdaybirthdaybirthdaybirthday

< ブログトップへ戻る