ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

HAPPY BLOG

ハッピーブログ

2017/05/31 

05/29 マジパン実習♪

初めてのマジパン実習を行いました!
 
アイテムは、苺、バラ、人形(自分) を作りました🍓🌹🙍✨
 
image2
 
 
初めてのマジパン実習ということで、生徒全員が今まで 以上に先生のデモを観察していました!!
 
 
そもそもマジパンというのは、 アーモンドプードルと粉糖を混ぜて作った凄く甘い、粘土のような白い生地を使って作っています。 (※パンではありません!!)
 
 
そこから色粉を使い色を付けていき、 形を作っていきます。
 
 
そして午前中は苺とバラをつくりました!
まず苺は一見、簡単そうに見えますが、 元々の色は真っ白い生地に少しずつ赤色を着色していって 苺の形にしていきます😤✨
 
 
苺のブツブツは、竹串を使って1個1個あとをつけていきます。
葉の部分もとても小さくて細かい作業だったので、 とても大変でした😩💦
 
 
バラもさっきと同様少しずつ赤色を入れていき、 ちゃんと1枚1枚花びらを作り、形をつくっていきます。
 
花びらの大きさが少しずつ違かったり、ほんの少し空間をあけたりと、上手い人と下手な人が丸わかりでした😅🌀
 
そして午後は自分の顔(イメージ)の人形を作りました!! とにかく大変でした、、、😱😱
たくさんの色を作って頭から足までの全てを作り、その上バランスも保たたせるという課題が出て、しかも提出もあったためみんな一生懸命自分を作っていました!笑
 
image3
 
 
接着剤として卵白を使用しました!!
マジパンのためのペンも多く種類があり、使い分けるのが難しかったです。
無事、全員の人形が完成しみんなそれぞれの 個性が出てました😄✨
 
 
~感想~ 分からないことだらけでとても苦労しましたが、できた後は達成感を感じることが出来たしとても愛おしく思えました😍👏🏻
 
この1年間たくさん練習して来年には、 今よりはるかに上手い作品を作れるようになりたいです!
 
在校生 谷村麻衣