ハッピー製菓調理専門学校
ハッピー製菓調理専門学校

対象者:千葉県内の高校生

募集部門:「スイーツ部門」と「料理部門」

後援

/ 千葉市教育委員会/(一社)全日本司厨士協会 関東総合地方本部 千葉県本部

(一社)千葉県調理師会/(一社)千葉県洋菓子協会/(株)専門学校新聞社

2次審査会場

審査会場/スイーツ部門:製菓実習室(4F)、料理部門:西洋料理実習室(5F)
表彰式会場/N-TOWER Nホール(2F)

〒260-0021 千葉県千葉市中央区新宿2-6-21
【アクセス】京成電鉄/千葉中央駅から 徒歩1分  JR/千葉駅から 徒歩10分

応募資格

●千葉県内の高校生を対象とし、応募は学校単位とする。
●同一高校から複数チームの出場は可能。但し、1人が複数のチームで出場することは不可。
●クッキング部・調理部などの、部活動やクラブに所属していなくても構いません。
●出場は、1チーム2名~4名までとする。但し、うち1名はプレゼンテーションだけを担当する者としても良い。

応募条件

●「スイーツ部門」か「料理部門」のどちらかを選択。
※1チームが同時に、スイーツ部門と料理部門に参加することは出来ません。
●応募は1チームにつき1品とし、商品化されているもの(一般向けに公開されているもの)は不可。
●出場は、1チーム2名~4名までとする。但し、うち1名はプレゼンテーションだけを担当する者としても良い。
●応募時に提出したレシピと2次審査で調理するレシピは同一のものでなければならない。
●レシピは、1時間以内に完成させること。但し、以下のものは下準備として行って良いものとし、調理時間から除いても良いが、下準備を行える場所は全チームとも2次審査会場の「ハッピー製菓調理専門学校」の製菓・調理実習室に限ります。
・炊飯・生地の発酵・出汁をとる・乾燥豆を水に浸す など
以下のものは下準備に認められないため、調理時間内で行うものとする。
・食材を切る・煮る・炒める など
※下準備の可否について判断が明確につかないものについては、準備内容に基づき主催者で可否の判断をいたします。
●レシピには、必ず千葉県産の食材を1つ以上使用すること。
●応募時点で千葉県産の食材入手が困難なチームについては、他産地の食材による代用を認めるが、2次審査の際には他産地の食材での代用は認めない。
●材料費に制限は無いが、コストパフォーマンスも評価対象とする。
●1次審査を通過し、2次審査へ進出するチームが出場を辞退する場合は、1次審査の結果通知後、1週間以内にお申し出ください。
●応募に際しては、保護者の許可を得ること。
●本大会における高校名の使用については、必ず高校の許可を得ること。 肖像権の無償使用について、出場者および保護者が同意すること。

詳細は必ず応募要項をダウンロードの上、ご確認ください。

エントリーの際には下記の6種類の書類をダウンロードの上ご記入いただき、ご提出いただきます。

エントリーシート

※どちらかを選択し、ダウンロードの上ご記入ください

材料計算表

※どちらかを選択し、ダウンロードの上ご記入ください

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