ハッピー製菓調理専門学校

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パティシエ科2年次カリキュラム

2年次

「つくる」と「売る」、
2つのチカラを徹底的に磨く!

1年次で学んだ技術をベースに、マジパン細工や工芸菓子など
応用スキルを身につけます。さらに、スイーツのディスプレイやラッピング、
お客様とのコミュニケーション技術までを修得。プロとして作ること、
売ることの両方ができるようになります。

パティシエとしての
創造力を引き出す!

毎年10月に行われる日本最大級の洋菓子コンクール「ジャパン・ケーキショー東京」に挑戦。出展を目指して、作品のデザインや制作などすべての工程を行います。パティシエの登竜門でもあるこの大会に参加し、自らが持つ技術力と創造力を思う存分に発揮することができます。

バラエティ豊かな専門科目で、
実践力を身につける。

製菓や製パンの技術と同様に、現場で必要とされる販売の知識や対応力など。ハッピー製菓調理では、多彩な専門科目を通して学ぶことができます。

  • ショップ
    デザイン
  • 接客ベーシック
  • F&B
    オペレーション

ショップの装飾、商品ディスプレイのノウハウ、ラッピングの技術、店頭のPOP広告など、販売するスイーツをより魅力的に見せるための多種多様な技術を身につけます。

来店されるお客様に気持ちよく商品をお買い上げいただくためには「接客力」を修得することが大切。わかりやすい商品説明やマナーについて、ロールプレイングを通して学びます。

相手の存在を認め大切にするホスピタリティある言動は、仕事でもプライベートでも豊かな人間関係の構築に必要不可欠です。そのため心理学の知見を応用し、改善点の気付き、行動変容の重要性を学びます。

Happy cafeで
「売る技術」を修得する。

校舎1FにあるHappy cafeにて、授業で身につけた技術や知識を活かして、仕込み、製造、接客販売を行いながら、レベルアップを図ります。さらに、店舗運営に必要なことも同時に学ぶことができます。

2年次の時間割例

特別プログラム 2年次

調理も学べる

製菓だけでなく調理の考え方にも触れることで、知識の幅を広げます。充実した設備を使用し、どこの現場でも通用できる技術を身につけることができます。幅広いお客様のニーズに応えられるパティシエを目指します。

様々な食材の特性に触れ

知識の幅を広げる

基本的な野菜の切り方や

盛り付け技術も学ぶ

一人ひとり丁寧な指導で

正確な技術を身につける

カフェやレストランでも

活躍できる人材を育てる

どこへ行っても通用する

パティシエを目指す

student voice

お客様に楽しんでもらえる
ケーキを作るために、
自分自身も楽しみながら
試行錯誤していきたい。

ハッピー製菓調理に入学したのは、アットホームな雰囲気に魅力を感じたからです。実際、実技に取り組むときもみんな笑顔で、楽しく技術を磨いていくことができています。2年次では専門的な科目も多くなりました。先生方の経験を交えて指導してもらえるので、「学び」ではなく「仕事」として意識できるようになったと実感しています。卒業後にめざしたいのは、「楽しさ」を表現できるパティシエです。見た目も、味も、お客様に心から楽しんでもらえるケーキを作るために、自分自身も楽しみながら試行錯誤できたらいいなと考えています。

和田 康紀 さん 2年 私立千葉明徳高校 出身