ハッピー製菓調理専門学校

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パティシエ科1年次カリキュラム

1年次

国家資格を取得するための
技術と知識をマスターする!

1年次の大きな目標は、パティシエとしての基礎を身につけること。
製菓や製パンに関する技術や知識、販売スキルなどを学びながら、
国家資格「製菓衛生師」の取得を目指します。

お菓子づくりの基本を学ぶ。

道具の名前とその使い方や、ショートケーキやムース、シュークリームなど洋菓子の基本となるメニューの作り方など、パティシエとしてのベースとなるスキルの習得を目指します。食材に適切な道具を使って、生地の伸ばし方、生クリームの絞り方などの技術を身につけて、美しくておいしいお菓子を作れるようになります。

パティシエに求められる
基本レシピを学ぶ。

洋菓子、和菓子、製パンの実習を実施。原料、加工、製造までの過程を実践し、パティシエに必要とされるさまざまなルセット(レシピ)を学びます。

毎年1 1月に開催される中村学園祭では、地域交流と技術披露として、カフェを運営。普段の授業で学んだスキルをいかしながら、表現力やコミュニケーション力を高めます!

国家資格の講義科目

お菓子とパンの
製造のしくみを理解する。

国家資格「製菓衛生師」取得のために必要な「衛生法規」や「栄養学」など、食に関する基礎的な理論や知識をしっかりと身につけます。

国家資格厚生労働省指定カリキュラム

  • ●衛生法規
  • ●公衆衛生学
  • ●食品学
  • ●食品衛生学
  • ●栄養学
  • ●社会
  • ●製菓理論
  • ●製菓実習

1年次の時間割例

特別プログラム 1年次

インターンシップ

現場を知ることで
将来のイメージが具体的に。

パティシエ・ブーランジェとしての基礎を学んだ1年次の冬に、リアルな現場を体験できるプログラムです。プロと一緒に働いて、自ら見て、感じて、吸収し、仕事への理解を深めます。自分で手掛けた製品が、憧れのお店に並ぶ初めての経験。実感とともに、夢にまた一歩近づくことができます。

例えば… 憧れの製菓・製パン業界を実体験!

憧れのショップやホテルで、パティシエ・ブーランジェとして働ける!
プロの技術を間近で見ることができる貴重なチャンスです。

インターンシップの実績

  • ●東京ベイ舞浜ホテル
  • ●シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
  • ●浦安ブライトンホテル東京ベイ
  • ●ホテル ザ・マンハッタン
  • ●ホテルニューオータニ幕張
  • ●リストランテ マンジャーレ 千葉
    (セントグレースヴィラ)
  • ●帝国ホテル
  • ●ピエール・エルメ・パリ
  • ●千葉スイーツ ハレの日
  • ●パテスリー ロンシャン
  • ●西洋菓子処 樹杏
  • ●パン工房 オリンピック
  • ●パティスリー フリアン
  • ●ル・パティシエ ヨコヤマ
  • ●幕張スイーツファクトリー プティ・マリエ
  • ●創作洋菓子 モンペリエ
  • ●スイーツアリッサム
  • など

特別授業

最前線で活躍するプロの
ハイレベルな技術を
体感できる貴重な機会。

数々の世界大会に日本代表として出場するパティシエや、国際的なホテルのペストリーシェフなど、業界の最前線で活躍するプロから直接指導してもらえる貴重な機会。ハイレベルな技術を間近に体感し、一流のプロとして活躍するための姿勢や心得を教わります。普段の授業とは違う空気感の中で、いきいきと学ぶことができます。

特別授業の実績

●森 和也 先生

  • 無印良品 ベーカリーシェフ
  • 世界各国 パン技術指導

●鈴木 貴信 先生

  • ラ・パティスリー・ベルジュ
  • 2013年クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー
  • ベルギー代表

●鍋田 幸宏 先生

  • 世界パティスリー2009 日本代表
  • 2011年クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー
  • 日本代表キャプテン

●山本 晋介 先生

  • エル・プランタン
  • 2013年 ジャパンケーキショー 東京 プティ・ガトー部門 銀賞
  • 2016年 ジャパンケーキショー 東京 グラン・ガトー部門 銀賞

●高橋 弘光 先生

  • 菓匠 白妙
  • TVチャンピオン
  • 和菓子選手権通算V8
student voice

華やかなスイーツで、
たくさんの人を笑顔にできる
パティシエになります!

ハッピー製菓調理の学校生活で一番印象に残っているのは、学園祭で。1年生は焼菓子販売、ライブキッチン、体験授業を行いました。焼菓子販売では、大量に仕込みを行ったことや、その全てを同じ状態で仕上げることが大変でした。でも、そのような実践的な経験は、就職した後にきっと役立つのではないかと思っています。いま興味を持っているのは、お皿に美しく盛り付けるデザート「アシェット・デセール」や、ウエディングで提供されるケーキやスイーツです。それらのメニューでたくさんの人たちを笑顔にできるように、卒業後はホテルへ就職したいです。夢を叶えるために、まずは国家資格取得に向けて勉強を頑張っていきたいです。

林 すみれ さん 1年 習志野市立習志野高校 出身