ハッピー製菓調理専門学校

Cookery

調理師科1年次カリキュラム

1年次

調理師免許を
取得するための
技術と知識を
マスターする。

1年次の大きな目標は、
調理師としての基礎を身につけること。
調理に関する技術や知識、販売スキルなどを学びながら、
国家資格「調理師」免許の資格取得者となります。

調理の基本を学ぶ

調理器具の名前と使い方や、食材を加工して、食べやすくする過程など、調理師としてのベースとなるスキルの習得を目指します。食材を切る、煮る、焼くといった技術を身につけて、美しくおいしい料理を作れるようになります。

第一線で活躍するプロから
4つの基本を、しっかり学ぶ。

日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理を全員が学び、調理の基礎を身につけます。

日本料理
西洋料理
中国料理
集団調理

国家資格の講義科目

調理師が果たすべき
役割を理解する。

調理師免許取得のために必要な「栄養」や「衛生」など、食に関する基礎的な理論や知識をしっかりと身につけます。

国家資格厚生労働省指定カリキュラム

  • ●食生活と健康
  • ●食品と栄養の特性
  • ●食品と安全と衛星
  • ●調理理論と食文化理論
  • ●調理実習
  • ●総合調理実習

1年次の時間割例