Confectionary

パティシエ科2年制

在学中に受験できる国家資格

製菓衛生師国家資格

食品衛生責任者※国家資格

※製菓衛生師取得者はそのまま有資格者となります

目標とする資格

サービス接遇検定3級

フードコーディネーター3級

色彩検定3級

商業ラッピング検定3級

ライフケアカラー検定3級

ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

「おもてなし」の心を持った調理師を目指す

ハッピー製菓調理専門学校は、
ホテル学校から誕生した
製菓・調理の
専門学校です。

国家資格の取得を目指すだけでなく、
卒業後、即戦力として活躍する人材になるための
2年間の実践的なカリキュラムを用意しました。
調理師に求められる技術と知識、
ホスピタリティを習得できます。

Happy Recipe

調理師科5つの特色

卒業と同時に得られる資格

  • 調理師免許 (国家資格)
  • 食品衛生責任者 (国家資格)※
    ※調理師免許取得者はそのまま有資格者となります

取得を目指せる資格

  • 専門調理師・調理技能士(国家資格)
  • 食育インストラクター
  • 食生活アドバイザー2・3級
  • ラッピングコーディネーター
  • だしソムリエ3級
  • 野菜ソムリエ
  • フードアナリスト3・4級
  • フードコーディネーター3級

目指せる職業

  • 調理師
  • フードコーディネーター
  • シェフ
  • レストランスタッフ
  • 給食調理員

働く場所

  • ホテル・レストラン
  • レストラン
  • 西洋料理専門店
  • 日本料理専門店
  • 中国料理専門店
  • 集団給食施設
  • 病院 等
特色1

充実したカリキュラムで
和洋中と“製菓も学べる”!

ホスピタリティ

「おもてなし」の行動や考え方を通し、接客・接遇の場面でのホスピタリティを学びます。ホスピタリティとサービスの違いを理解し、自身の成長に繋げます。

素材学

調理実習を実施するうえで、素材の「特性」を知る事も大切です。食材の特徴を学び、調理をする事により味の変化を知る事が出来ます。座学、実習を通して食材に触れ感じる 事を学びます。

レストランシミュレーション

実店舗をイメージし、【調理・接客・お客様】の役割のもとに、演習を行います。より現場を知るために、ホスピタリティ・接客ベーシックの授業で学んだ事をシミュレーションします。

接客ベーシック

来店されるお客様に気持ちよく商品をお買い上げいただくためには「接客力」を修得することが大切です。わかりやすい商品説明やマナーについて、ロールプレイングを通して学びます。

外国語

実際に働く職場でのコミュニケーションを高めるために、外国 語を習得する事はとても大切な事です。フランス語や英語を 使い接客用語だけでなく「食材の名称」や「調理専門用語」 も学ぶ事が出来ます。

製菓も学べる

製菓専門学校として始まったハッピー製菓調理専門学校だからこそ、製菓の基礎もしっかりと学ぶことができます。プロのパティシ エが教える製菓の技術を身につけることで、現場の即戦力となる調理師を目指します。

特色2

一流の講師陣に学ぶ
充実した2年間!

ハッピー製菓調理専門学校の講師陣は、業界の第一線で活躍するスゴ腕ばかり。
確かな技術と、幅広い知識、お菓子・料理業界の「いま」を教えてくれる心強い先生達が、あなたを待っています!

特色3

活躍できる
就職先の多様さと、
一生涯就職サポート!

オールジャンル学べる本校だからこそ、活躍できる就職先は多種多様。 さらに、卒業してからのキャリアアップも力強くサポート。求職に関してはもちろん、 仕事や生活の悩み、相談にも応じているので、いつでも気軽に学校を訪れることができます。

坂本 拓海さん 
茨城県立麻生高校  出身

株式会社ミリアルリゾートホテルズ

木村 郁翔さん 
私立明聖高校  出身

浦安ブライトンホテル東京ベイ

特色4

多種多様な
『食に関する資格』が
受験できる!

卒業と同時に取得できる調理師免許(国家資格)・食品衛生責任者(国家資格)の資格の他に、専門調理師・調理技能士(国家資格)・野菜ソムリエ・フードコーディネーター3級などの資格取得も目指せます。

特色5

放課後の
無料サポート・レッスン!

学生の「もっとスキルを上げたい!」「実技テストの練習をしたい!」という声を受け、ハッピー製菓調理専門学校では放課後に実習室を開放しています。
それぞれの学生の目標・目的に合わせて、先生が丁寧にサポート。無料で参加することができます。

オープンキャンパスに
参加しよう!!

ハッピー製菓調理専門学校のオープンキャンパスでは、実際に様々なレシピに挑戦することができます!!
在校生も参加するので、スイーツ・料理づくりのポイントや学校のこと、いろいろ聞いてみよう!
あなたの夢をハッピー製菓調理専門学校でかなえよう!
お友達との参加ももちろんOK!

来校型オープンキャンパス

毎回違うメニューの体験授業を行っているので
参加する度に技術が上達!
お友達を誘って気軽に参加しよう!

オリエンテーション

ハッピー製菓調理専門学校 の特色をご説明します。業界のことなど、知って得する情報をお届けします。

学校・学科紹介

みんなが気になる学校のことについて、しっかり説明します!

体験授業

ハッピー製菓調理専門学校の授業を体験してみよう♪在校生や先生が丁寧にサポートします。

試食・Q&A

自分で作った料理をしっかり味わってね!試食しながら在校生と仲良くなっちゃお!

来校型オープンキャンパス

自宅から参加できる
オンラインオープンキャンパス
来校する前に、まずは短時間で
学校のことが
知りたい方にオススメ!

zoomアプリ
ダウンロード

オンラインオープンキャンパスは「zoom」での実施となります。

参加申し込み
メールの確認

オープンキャンパス申し込むフォームより申し込めば、ご指定のメールアドレスに
・接続用URL
・ミーティングID
・パスワード
をお知らせするメールをお送りします。

アプリを
立ち上げて待つ

イベント当日はzoomアプリを立ち上げ、
・ミーティングID
・パスワード
を入力の上、開始時間までお待ち下さい。

「HAPPYアプリ」
ができました!

オープンキャンパス予約がより便利に!

Lecturer

第一線で活躍する“講師”

ハッピー製菓調理専門学校の講師陣は、
業界の第一線で活躍するスゴ腕ばかり。
確かな技術と、幅広い知識、お菓子・料理業界の
「いま」を教えてくれる心強い先生達が、
あなたを待っています!

Entrance guide

募集要項

募集学科、定員、入学選考日などの
募集についてのご案内です。
今期の情報をご確認いただいた上で
お申し込みください。

Fees

学費・奨学金

学費・学費サポート、各種教育ローン・その他制度についてのご案内です。皆様の学校生活をサポートしていく制度となっております。

Facility

施設・設備

近代的な環境で学べる
全国トップクラスの施設と設備

京成千葉中央駅から徒歩1分の好立地。
地上8階建て、最新設備を兼ね備えたガラス張りの校舎は、各種実習室、就職ラウンジ、学生ラウンジ、イベントホールを完備。
近代的で更に充実した最高の環境で学ぶことができます。

OBOG

現場で活躍する“卒業生”インタビュー

ハッピー製菓調理専門学校では、これまでにたくさんの卒業生を輩出してきました。
彼らはどのような仕事に携わって、在学中の学びをどのようにいかしているのでしょうか。
ここでは、お菓子作りの現場で活躍中の先輩2人をご紹介します。

Cookery

高度調理師科2年制

調理師科1年制

卒業と同時に取得できる資格

調理師免許国家資格

食品衛生責任者※国家資格

※調理師免許取得者はそのまま有資格者となります

目標とする資格

専門調理師・調理技能士(国家資格)

食生活アドバイザー2・3級

野菜ソムリエ

だしソムリエ3級

フードコーディネーター3級

食育インストラクター

フードアナリスト3・4級

ラッピングコーディネーター