ハッピーブログ
ハッピーブログ

7/11 ショコラケーキ

こんにちは!

今日は 土気、東金、茂原に支店を構える

【シューベルト】の吉田シェフにお越しいただき

カードル仕込みのお菓子を教えていただきました!

カードルとは四角い形のことで、そこに生地を型の中に順々に流して行くお菓子を作りました!

 

チョコレートのお菓子はテーブルの上が汚くなってしまったり、なかなか綺麗に取れないので常に身の回りを清潔にしながら実習をすることを意識しました

 

はじめに1番上に乗せるガトーショコラのような生地を仕込み、次にカードルの中に流し込むチョコレートクリームとガナッシュを作りました。

一段一段しっかり冷凍して綺麗な層を作り出します! 生地をのせてからまた凍らし、ひっくり返すと平らで綺麗なケーキになっています!

最後にグラサージュというチョコレートのテカテカの液体をかけてコーティング🍫

とても高級感のある素敵なケーキが出来上がりました!

このケーキは学内販売でも販売されるので

とても綺麗に仕上がるよう心掛けました!

チョコレートの飾り付けもシェフに特別に作っていただき、とても華やかです!!!