オープンキャンパスブログ
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6/30 「レアチーズケーキ」「麻婆豆腐」

みなさんこんにちは😀

 

6/30のオープンキャンパスはパティシエ科『ブルーベリーレアチーズケーキ』と調理師科『麻婆豆腐』を作りました!

 

ブルーベリーレアチーズケーキはチーズを柔らかくなるまで混ぜ砂糖を加えてまぜます!

ゼラチンを溶かす時はゼラチンに1部のチーズを加えて湯煎にかけます

湯煎の温度は人肌くらいにすることがポイントです👆👆

 

ヨーグルトとレモン汁、生クリームを加えて混ぜ容器にわけ冷やし固めブルーベリーソースとトッピングを乗せて完成です👏🏻👏🏻👏🏻

ヨーグルトを入れることにより夏っぽい爽やかなレアチーズケーキができました( ´` )

 

麻婆豆腐は外部講師の古作先生にお越しいただき古作先生が働いている陳建一麻婆豆腐店の麻婆豆腐を教えて頂きました

 

今回は中華包丁の扱い方と、豆腐の下ごしらえを学びました!

普段あまり手にしない中華包丁を使用しネギをきりました!

使う豆腐は1度塩水で沸騰させプリっとした豆腐を古作先生が事前に用意してくれていたタレと合わせ調味料を入れて完成です👏🏻👏🏻👏🏻

お店でしか食べられない味を古作先生に教えていただき

高校生も私たち学生スタッフもとてもいい勉強になりました❤

 

お好みで山椒をかけて食べたら違った味になりご飯が進みます😋😋

 

 

次回7/7のオープンキャンパスはパティシエ科『七夕デコヴェリーヌ』

調理師科は『ガスパチョのカッペリーニ』です

 

みなさんの参加お待ちしております😁😁

 

学生スタッフ 吉川 琴音