ハッピーブログ
ハッピーブログ

6/28 和菓子実習  「栗饅頭・かすてら饅頭・桃山」

みなさんこんにちは😊😊

 

今日は『香梅 八千代店』から宮田先生にお越しいただき、和菓子の授業をしていただきました!

 

栗饅頭・かすてら饅頭・桃山の三種類を教えていただきました👍🏻

 

栗饅頭は、表面を白く仕上げるのがポイントです😋😋

上に少しだけ卵を塗ることでその塗った部分だけが焼けメリハリが出ます

 

かすてら饅頭は、中のあんこに生クリームを入れたお菓子で、ふわふわとした生地に少しクリーミーなあんこが入ることで相性抜群です❣❣

 

桃山は、中のあんこに黄身が入っていて黄色っぽくなっています

普段焼印などに使われる模様のついた金具を押し当てて、桜や雪の結晶、渦などをつけ焼いていきます👍🏻👍🏻

 

今回はじめで和菓子でオーブンを使ったものを教えていただきました!

和菓子にもたくさんの焼き菓子があることを知りました🤣🤣

 

宮田先生お忙しい中お越しくださいましてありがとうございました!!

 

P1B 吉川琴音 須藤祐希