オープンキャンパスブログ
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6/23『チーズベーグル』『オールドファッション』

みなさんこんにちは😊😊

 

今日のオープンキャンパスは『チーズベーグル』と『オールドファッション』のW体験でした💗

 

『チーズベーグル』は溝口先生が教えてくださいました!

 

今回は丸く成形・ケトリング・チーズをたっぷりトッピング・焼くという工程を体験しました!

 

成形の方法は生地を細長くして片方を細く、もう片方を麺棒で広げ包み込んでいくというやり方です

 

ここでしっかりつなぎ目をくっつけないと次に行うケトリング(茹でる作業)で剥がれてきてしまい、丸くなりません!

 

焼けたときチーズのいい香りが実習室中に広がりとても幸せでした😍😍

 

『オールドファッション』は丹野先生が教えてくださいました!

 

オールドファッションは【優しさを持って扱うこと】が今日のポイントです❣❣

 

砂糖とバターを混ぜていくシュガーバッター法という方法で作っていきました♫♫

 

油の温度は165であげていくのがベスト!

 

これ以上高いと表面だけに火が入ってしまい、なかがまだ生の状態になってしまいます💦

 

逆に低すぎると揚げ時間がかかってしまい、油っぽくなってしまいます💦

 

そのためみんなで協力しながら油の温度を一定に保ち、揚げていきました😋😋

 

トッピングにチョコレートとクランチをのせてできたてサクサクのオールドファッションをみんなで食べました👍🏻💕

 

どちらもとっても美味しく、楽しい体験ができました!

 

次回のオープンキャンパスは、

パティシエ科は『レアチーズケーキ』

調理科は『麻婆豆腐』を作ります!!

 

みなさんのご参加お待ちしております😄😄

 

学生スタッフ 須藤祐希 石川萌々華