入試方法

入学選考の種類・提出書類
AO入試
学校推薦入学選考
一般選考

入学選考の種類・提出書類

AO入学選考 学校推薦入学選考 一般入学選考
応募資格 1.高等学校卒業(見込み)または同等以上の学力を有する方
 ※入学時18歳以上の方
2.本校の主催するオープンキャンパス・学校見学等に参加した方
3.本校のアドミッションポリシーを理解し本校を第一希望とする方
4.高校生の方はAO入学選考について、高校の先生と相談している方
1.2018年3月高等学校卒業見込みの方
2.学校長の推薦を受けられる方
3.総合評定平均が3.0以上の方
高等学校卒業(見込み)または同等以上の学力を有する方
※入学時18歳以上の方
願書受付 第1期
【エントリー受付】2017年6月1日(木)~7月31日(月)
【願書受付】2017年10月1日(日)~10月12日(木)
第2期
【エントリー受付】2017年8月1日(火)~9月30日(土)
【願書受付】2017年10月1日(日)~10月12日(木)
第3期
【エントリー受付】2017年10月16日(月)~12月8日(金)
【願書受付】2017年10月23日(月)~12月15日(金)
2017年10月1日(日) ~2017年10月12日(木) 2017年10月1日(日) ~2018年3月16日(金)
選考料 免 除 免 除 20,000円
選考方法 エントリーシート・個別面談 書類審査・面接
提出書類 1.入学願書
2.証明書
3.出願認定合格証(内定通知書)
4.受験票(特待生希望者のみ)
1.入学願書
2.証明書
3.受験票
4.学校推薦書
1.入学願書
2.証明書
3.受験票
4.選考料
  1. 窓口の受付時間は9:30~17:00となります。
  2. 土曜日、日曜日、祝日、年末年始(12/28~1/4)は窓口での受付はしておりません。ただしオープンキャンパス・保護者説明会等の開催日は受付をいたします。
  3. 受験できる選考は1つのみとなります。再受験はできません。
提出書類
入学願書 写真(タテ4㎝×ヨコ3㎝)を必ず貼付
受験票 写真(タテ4㎝×ヨコ3㎝)を必ず貼付
証明書 【高校生】
調査書
1.3学期制の学校は、3年生1学期末までのもの
2.2学期制の学校は、3年生前期末までのもの
※入学願書提出日までに揃わない場合は、2年生学年末までのもの

【大学・短大・専門学校生】
在籍校の卒業見込証明書と成績証明書

【社会人】
最終出身校の卒業証明書と成績証明書(3か月以内発行のもの)

【高等学校卒業程度認定試験 合格者】
合格成績証明書または、合格証明書
学校推薦書
(本校所定の推薦書)
学校推薦入学選考受験者
入学選考料 20,000円(AO入学選考および学校推薦入学選考受験者は免除)

※郵送の場合は、必ず郵便為替または定額小為替にてお送りください。学校窓口までご来校される場合は、現金でもお受けします。
※外国籍の方は外国人登録証のコピーも、上記に併せてご提出ください。

郵便為替

AO入学

[AO入学選考とは]

本校のAO入学選考は、受験者本人が本校のアドミッションポリシーと教育内容を理解し、本校への入学を強く希望する意志を持ち備えていることを確認するものです。学力や成績だけでは推し量れない受験者本人の多様な能力と職業への適応性などを総合的に審査し、受験希望の方と、早い時期から時間をかけて入学希望について話し合いを行い、入学を決定する制度です。

アドミッションポリシー

製菓・製パン業界に興味があり、知識の習得や技術の向上に強い意欲を持ち、何事にも旺盛なチャレンジ精神で取り組む姿勢のある人。

応募資格 1.高等学校卒業(見込み)または同等以上の学力を有する方
※入学時18歳以上の方
2.本校の主催するオープンキャンパス・学校見学等に参加した方
3.本校のアドミッションポリシーを理解し本校を第一希望とする方
4.高校生の方はAO入学選考について、高校の先生と相談している方
願書受付 第1期
【エントリー受付】2017年 6月1日(木)~ 7月31日(月)
【願書受付】2017年10月1日(日)~10月12日(木)
第2期
【エントリー受付】2017年 8月1日(火)~ 9月30日(土)
【願書受付】2017年10月1日(日)~10月12日(木)
第3期
【エントリー受付】2017年10月16日(月)~12月 8日(金)
【願書受付】2017年10月23日(月)~12月15日(金)
選考方法 エントリーシート・個別面談
選考料 免除
提出書類 エントリー時: AOエントリーシート
出 願 時: 入学願書
     証明書
     出願認定合格証(内定通知書)
     受験票(特待生希望者のみ)

AOエントリーから入学までの流れ

オープンキャンパス等に参加

どんな学校なのか?まずは来校してオープンキャンパス等のイベントに参加しよう!

エントリーシート受付

募集要項にある「AOエントリーシート」を準備しよう!

AO個別面談

いよいよ先生と面談です!リラックスして製菓業界への想いを話せばOK!

出願認定合格証発行

合格された方には出願願書を発行し郵送いたします。合格された方には、パティシエ入門プログラムの案内を同封いたします。

入学願書提出

入学願書、出願認定合格証、必要な証明書を願書専用封筒に入れて提出してください。提出方法は、学校へ持参またはご郵送ください。特待生をチャレンジされる方は、受験票も必要となります。

特待生面接

10月14日(土)、10月15日(日)の選考日に特待生面接(希望者のみ) を行います。
授業料の一部が免除となる特待生にチャレンジしてみよう!

入学手続き

「入学手続きのお知らせ」のとおり期日までに必要な費用の振り込みを行ってください。

卒業おめでとう
内定後の課題

内定者は入学までの間、本校の「パティシエ入門プログラム」に参加します。 パティシエ入門プログラムとは入学前にパティシエの授業を先取りしてオープンキャンパスとは違った授業を体験できるというものです。プログラムについての詳細は、出願認定合格証発送時に書面にてお知らせいたします。

学校推薦入学

応募資格 1.高等学校を2018年3月卒業見込みの方
2.学校長の推薦を受けられる方
3.総合評定平均3.0以上の方
願書受付 2017年10月1日(日)~10月12日(木)
選考方法 書類選考・面接
選考料 免除
提出書類 1.入学願書
2.証明書
3.受験票
4.学校推薦書

学校推薦入学までの流れ

オープンキャンパス等に参加

まずは来校してオープンキャンパス等のイベントに参加しよう!

入学願書提出

特待生面接【希望者のみ】 第1回・第2回選考の日に特待生面接を行います。

面接試験

特待生希望者は10月14日(土)、10月15日(日)の選考日に受験して下さい。

合格通知

合格された方には出願願書を発行し郵送いたします。

入学手続き

入学の手続きを済ませれば、もうすぐ入学☆

卒業おめでとう

一般入学選考

応募資格 高等学校卒業(見込み)または同等以上の学力を有する方
※入学時18歳以上の方
願書受付 2017年10月1日(日)~2018年3月16日(金)
選考方法 書類選考・面接
選考料 20,000円
提出書類 1.入学願書
2.証明書
3.受験票
4.選考料

一般入学までの流れ

オープンキャンパス等に参加

まずは来校してオープンキャンパス等のイベントに参加しよう!

入学願書提出

特待生面接【希望者のみ】 第1回・第2回選考の日に特待生面接を行います。

面接試験

本校にて面談を行います。

合格通知

合格された方には出願願書を発行し郵送いたします。

入学手続き

入学の手続きを済ませれば、もうすぐ入学☆

入学おめでとう
生徒2人
資料請求 オープンキャンパス