パティシエ科2年制

5つのステップ

千葉県洋菓子協会の完全バックアップによる2年間のカリキュラムで、国家資格の取得をめざしながら、確かな技術と知識を習得。 お菓子の魅力を「美しさ」「おいしさ」「まごころ」で表現できるパティシエを目指します。

5つのステップ
ステップ1

基礎をしっかり学ぶ

就職後、まず求められるのは製菓・製パン製造の基本的な技術。第一線で活躍するプロからの一人ひとりに対するきめ細やかな指導を通じ、実習でこの力を着実に身につけていきます。納得と満足が得られるまで繰り返すことで体が覚える実践体得プログラムです。
ステップ2

プロ意識を身につける

技術、知識の習熟と並び大切なのは、プロ意識と精神力です。授業以外に企業実習や、企業とのコラボレーションによるスイーツイベント、業界人特別講座などを通して、その心を磨く機会を豊富に用意しています。
ステップ3

応用でプロに近づく

2年次からはさらに応用へとステップアップしていきます。身につけた基礎技術を専門科目で伸ばし、卒業後プロとして活躍できる力を養います。施設・設備は業界の現場でも使われている最新のプロ仕様の機材を用意し、その環境を整えています。
ステップ4

つくる・売る両方を学ぶ

製造だけでなく、販売の力も大切です。パティシエとしてお客さまの思いをカタチにするために、接客サービスマナーやコミュニケーション力が必要とされるからです。伝統あるホスピタリティ教育により、販売技術者としての高い素養を身につけます。
ステップ5

資格を取得する

在学中に製菓衛生師の取得をめざせるカリキュラムを用意しています。1年次の学びでは製菓衛生師の受験資格取得をめざします。2年次では技術、知識、意識をより専門的に習熟させながら国家資格取得試験にチャレンジします。
目指せる職業
  • パティシエ(洋菓子職人)
  • 洋菓子店スタッフ
  • ブーランジェ(パン職人)
  • お菓子教室講師など
  • 和菓子職人
働く場所
  • 製菓専門店
  • カフェ
  • ホテル・レストラン
  • ベーカリーショップ
  • レストラン
  • 結婚式場
生徒2人
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