1年次カリキュラム

1年次

国家資格を取得するための技術と知識をマスターする!

1年次の大きな目標は、パティシエとしての基礎を身につけること。
製菓や製パンに関する技術や知識、販売スキルを学びながら、国家資格「製菓衛生師」の取得を目指します。

カリキュラム

お菓子づくりの基本を学ぶ。

道具の名前とその使い方や、ショートケーキやムース、シュークリームなど洋菓子の基本となるメニューの作り方など、パティシエとしてのベースとなるスキルを習得をめざします。食材に適切な道具を使って、生地の伸ばし方、生クリームの絞り方などの技術を身につけて、美しくておいしいお菓子を作れるようになります。

お菓子づくりの基本を学ぶ

パティシエに求められる基本レシピを学ぶ。

洋菓子、和菓子、製パンの実習を実施。原料、加工、製造までの過程を実践し、パティシエに必要とされるさまざまなルセット(レシピ)を学びます。

パティシエに求められる基本レシピを学ぶ
ケーキ

毎年11月に開催される中村学園祭では「スイーツコンテスト」を実施。参加者は普段の授業で学んだスキルを活かしながら、表現力やコミュニケーション力を高めます。

お菓子とパンの製造のしくみを理解する。

国家資格「製菓衛生師」取得のために必要な「衛生法規」や「栄養学」など、食に関する基礎的な理論や知識をしっかりと身につけます。

お菓子とパンの製造のしくみを理解する

国家資格「製菓衛生師」取得のための講義科目

国家資格厚生労働省指定カリキュラム お菓子とパンの製造のしくみをしっかり理解する

衛生法規 衛生分野に関する法規の種類から始まり、製菓衛生法の目的や制定までの経緯と現状の理解
公衆衛生学 広く一般の衛生概念を学んだうえで地域環境や公害問題、さらには感染症や生活習慣病の予防・対策など労働衛生について幅広く学ぶ
食品学 食品の成分・機能・種類・成分を学び特性を理解することから始まり、貯蔵法・加工法について学ぶ
食品衛生学 食品の衛生に関わる概念を中心に学び、食中毒の種類、病因物質と予防対策、食品添加物の種類と危険性について学ぶ
栄養学 いろいろな栄養素を知ることから始まり、体の中での働きや食品の栄養素表記まで学ぶ
社会 私たちの食生活の中で果たしてきたお菓子やパンの役割や歴史、そしてお店の経営論や管理の仕方まで幅広く学ぶ
製菓理論 お菓子の原材料・お菓子の種類・パンの定義と種類、製造工程と製パン法を学ぶ
製菓実習 お菓子の種類や歴史、製造器具・機材の使い方からはじまり、洋菓子・和菓子・パンの製造方法を学ぶ

1年次の合計授業時間

1年次の合計授業時間

※国家資格受験資格取得のため、養成施設として定められたカリキュラム構成になっています。

1年次の時間割例

国家資格厚生労働省指定カリキュラム お菓子とパンの製造のしくみをしっかり理解する

1年次の合計授業時間 実習 学科

※カリキュラムは一部変更となる場合があります。

プログラム

インターンシップ

現場を知ることで
将来のイメージが具体的に。

パティシエ・ブーランジェとしての基礎を学んだ1年次の冬に、リアルな現場を体験できるプログラムです。プロと一緒に働いて、自ら見て、感て、吸収し、仕事への理解を深めます。自分で手掛けた製品が、憧れのお店に並ぶ初めての経験。実感とともに、夢にまた一歩近づくことができます。

インターンイメージ

憧れのショップやホテルで、パティシエ・ブーランジェとして働ける! プロの技術を間近で見ることができる貴重なチャンスです。

企業実習の実績

  • ・モンペリエ
  • ・ホテルニューオータニ幕張
  • ・東京ベイ舞浜ホテル
  • ・千葉スイーツ ハレの日
  • ・浦安ブライトンホテル東京ベイ
  • ・エル・プランタン
  • ・パニーユ
  • ・ゴット
  • ・ルノワ
  • ・ラ・クレマンティーヌ
  • ・パティスリー ロンシャン
  • ・幕張スイーツファクトリー プティマリエ
  • ・スイーツ工房 リヴィエール
  • ・マロンド
  • ・ホテル ザ・マンハッタン
  • ・京成ホテル ミラマーレ
  •  
  • など

特別授業

最前線で活躍するプロの
ハイレベルな技術を体感できる貴重な機会。

数々の世界大会に日本代表として出場するパティシエや、国際的なホテルのペストリーシェフなど、業界の最前線で活躍するプロから直接指導してもらえる貴重な機会。ハイレベルな技術を間近に体感し、一流のプロとして活躍するための姿勢や心得を教わります。普段の授業とは違う空気感の中で、いきいきと学ぶことができます。

特別授業イメージ

憧れのショップやホテルで、パティシエ・ブーランジェとして働ける! プロの技術を間近で見ることができる貴重なチャンスです。

特別授業の実績

秋城 俊徳 先生 帝国ホテル/世界パティスリー2009 日本代表チームキャプテン
鈴木 貴信 先生 ラ・パティスリー・ベルジュ/2013年クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー ベルギー代表
鍋田 幸宏 先生 世界パティスリー2009 日本代表/2011年クープ・ドュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー日本代表キャプテン
中山 和大 先生 オクシタニアル/2011年クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー日本代表
高橋 弘光 先生 菓匠 白妙/Vチャンピオン 和菓子選手権通算V8 
生徒の声
1年生

1年次の授業では、お菓子の基礎やチームワークの大切さを学ぶことができました。一番印象深かったのは 「製あん」の授業。大好きなあんこを、豆から作っていく方法を学べたので感動しました。学園祭では 4種の焼き菓子を作りました。初めてお客様に提供する商品を作ったので、いつも以上に衛生面に 気を配ったりと大変なこともありましたが、みんなと協力して大成功を収めることができたのがとても 嬉しかったです。卒業までにより高度なスキルを身につけて、ウエディングケーキ作りに携われるホテルに 就職したいです!

生徒2人
資料請求 オープンキャンパス