調理師科2年制 2年次カリキュラム 調理師科2年制 2年次カリキュラム
2年次カリキュラム

調理師科 -2年次カリキュラム-

「つくる」と「サービス」、2 つのチカラを徹底的に磨く!

1年次で学んだ技術をベースに、高い技術を用いた高度なテクニックを身につけます。さらに、ホテルでのお客様とのコミュニケーションや、接客サービスの技術までを修得できます。
プロとして作ること、サービスすることの両方ができるようになります。

カリキュラム

1ホテルでも通用する最上級の
接客サービスを身につける!

調理の技術や知識だけではなく接客サービスなど、どのような場面においても通用する、お客様に笑顔と感動を与える一流の”おもてなし”を身につけることができます。

2バラエティ豊かな専門科目で、
実践力を身につける!

製菓・製パンの技術と同様に、現場で必要とされる販売の知識や対応力など、多彩な専門科目を通して学ぶことができます。

レストラン・シミュレーション

レストランに必要なサービスや、食空間に使用されるアイテムの歴史と文化的要素、フードビジネスにおけるテーブルコーディネートの重要性など調理師として食生活への応用力を学ぶ。

接客ベーシック

来店されるお客様に気持ちよく商品をお買い上げいただくためには「接客力」を修得することが大切。わかりやすい商品説明やマナーについて、ロールプレイングを通して学びます。

ホスピタリティ

相手の存在を認め大切にするホスピタリティある言動は、仕事でもプライベートでも豊かな人間関係の構築に必要不可欠です。そのため心理学の知見を応用し、改善点の気付き、行動変容の重要性を学びます。

3模擬ショップで
「売る技術」を修得する。

新校舎1Fにある模擬ショップにて、授業で身につけた技術や知識を活かして、仕込み、製造、接客販売を行いながら、レベルアップを図ります。さらに、店舗運営に必要なことも同時に学ぶことができます。

時間割例

2年次の合計授業時間

時間割

2年次の時間割例

MON TUE WED THU FRI
① 9:30 - 10:20 就職業界ガイド 調理実習 レストラン
シュミレーション
外国語 レストラン
シュミレーション
② 10:30 - 11:20 人間力アップ講座 素材学
③ 11:30 - 12:20 ホスピタリティ
④ 13:20 - 14:10 接客ベーシック ホテルベーシック 調理実習 レストラン
マネジメント
⑤ 14:20 - 15:10 生活実習指導 レストラン
サービス
⑥ 15:20 - 16:10
⑦ 15:20 - 16:10
実習 講義

※カリキュラムは一部変更となる場合があります。