調理師科2年制 1年次カリキュラム 調理師科2年制 1年次カリキュラム
1年次カリキュラム

調理師科 -1年次カリキュラム-

調理師免許を取得するための技術と知識をマスターする!

1年次の大きな目標は、調理師としての基礎を身につけること。
調理に関する技術や知識を学びながら、国家資格「調理師」免許の取得資格者となります。

カリキュラム

1調理の基本を学ぶ。

調理器具の名前と使い方や、食材を加工して、食べやすくする過程など、調理師としてのベースとなるスキルの習得を目指します。
食材を切る、煮る、焼くといった技術を身につけて、美しくおいしい料理を作れるようになります。

2第一線で活躍するプロから4つの基本をしっかり学ぶ。

日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理を全員が学び、調理の基礎を身につけます。

  • 日本料理
  • 西洋料理
  • 中国料理
  • 集団料理

3国家資格の講義科目
調理師が果たすべき役割を理解する

調理師免許取得のために必要な「栄養」や「衛生」など、食に関する基礎的な理論や知識をしっかりと身につけます。

国家資格厚生労働省指定カリキュラム

  • 食生活と健康
  • 食品と栄養の特性
  • 食品の安全と衛生
  • 調理理論と食文化概論
  • 調理実習
  • 総合調理実習

時間割例

1年次の合計授業時間

時間割

1年次の時間割例

MON TUE WED THU FRI
① 9:30 - 10:20 調理実習 食品の
安全と衛生
食生活と健康 食品と栄養の特性 総合調理実習
② 10:30 - 11:20
③ 11:30 - 12:20
④ 13:20 - 14:10 食品と栄養の特性 調理理論と食文化概論 調理実習 食品の
安全と衛生
⑤ 14:20 - 15:10
⑥ 15:20 - 16:10 生活実習 調理理論と食文化概論
⑦ 16:20 - 17:10
実習 講義

※カリキュラムは一部変更となる場合があります。