オープンキャンパスブログ
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5/26 『抹茶のロールケーキ』『炒飯』

みなさんこんにちは

 

今日のオープンキャンパスは

パティシエ科は『抹茶のロールケーキ』

 

調理師科は『炒飯』を作りました👏🏻👏🏻

 

抹茶のロールケーキは溝口先生が教えてくださいました!

 

まず、ジェノワーズに塗る抹茶クリームを泡立てました

 

抹茶パウダーと素焚糖という砂糖を練乳で合わせたあとに生クリームを少しずつ加えて混ぜます

 

その時にダマを無くすことがポイントです👍

 

ハンドミキサーで泡立てる時は少し緩めにたてて最後ホイッパーで硬さを調節します!

 

混ぜすぎるとモソモソのクリームになってしまうので注意しましょう!!

 

ジェノワーズにたてたクリームを乗せエルパレという器具で伸ばします!

 

巻き終わりにクリームを付けないことが上手く巻けるポイントです👍

 

巻く時は芯を作って巻いたあとにしっかりと定規で締めて完成です😁😁

 

炒飯は松井先生が教えてくださいました

 

今回は家庭用包丁ではなく、中華包丁を使用してネギを切る体験をしました!

うまく切れて居るときは『馬が走っているような音』がするようです✨

手早く動かし底が焦げないように美味しく味付けすることがポイントです😍

 

 

どちらも楽しく体験できました!

美味しく出来て高校生たちの笑顔が沢山見れました😘😘

 

次回のオープンキャンパスは62()

 

パティシエ科『ショコラスフレ』

 

調理師科       『カルボナーラ』です💕💕

 

 

皆さんのご参加お待ちしております🙏🙏

 

 

学生スタッフ 吉川 琴音