ハッピーブログ
ハッピーブログ

5/15 「サントノーレ」

みなさんこんにちは

 

今日はフリアンから平野シェフがお越しくださいました

教えていただいたのはサントノーレというフランスの伝統菓子です

 

 

まず、ブリゼいうパイ生地の様なものを丸くぬきその上にシュー生地をリング状に絞って焼き、土台をつくりました

更にシュー生地を小さく絞り、土台のうえにのせるプチシューも焼きました☝☝

 

砂糖と水を沸騰させ、カラメルをつくり、土台とシューの表面にたっぷりつけました

この行程がサントノーレの特徴です🙌

 

シューの中と土台には、カスタード・生クリーム・パッションピューレを混ぜたものを絞りました。

 

土台にプチシューを3個ずつのせ、最後にチョコクリームをたっぷり絞り完成です👏👏

 

 

飴のカリカリとした食感がフランスの人達に好まれているそうです🙆💕

 

カラメルのほろ苦さとパッションの酸味、チョコクリームの甘さが合わさっていろいろな味や食感が楽しめるお菓子でした😋

 

平野シェフ、お忙しい中ありがとうございました

 

 

P2B 吉次 西城 野口