オープンキャンパスブログ
オープンキャンパスブログ

3/27 いちごのロールケーキ

今日は『苺のロールケーキ🍓』を作りました。

IMG_2265

InkedIMG_2245_LI

教えて下さったのは溝口先生です。

IMG_2250

最初にスポンジをしっとりさせる為にシロップを塗り、苺のヘタを取ります.

次に生クリームをナッペします。今回は苺のロールケーキということで、苺のピューレ入りのクリームを使用しました。薄っすらピンク色なので、カット時に可愛らしい仕上がりになりました💕

InkedIMG_2261_LI

そして苺を乗せ、軸をしっかり作り巻いていきます。巻けたら定規を使い、生地を締めていきます。締めることによってカットした時に、型崩れがしにくくなるのでポイントです♪難しい過程でしたが、皆綺麗に巻けていました✨

InkedIMG_2262_LI

最後に端っこを切り落とし、カットをして上にクリームを絞ります。飾りの苺とピックはその子それぞれの飾り方で、可愛いく仕上がりました😍

InkedIMG_2266_LI

InkedIMG_2268_LI

次回は4/7(土)「ベリータルト」です(*´꒳`*)

なんと‼︎1人1台お持ち帰りできちゃいます❣️

ベリータルト

皆様のご参加お待ちしております😊✨

 

学生スタッフ      保科 朱音