ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

HAPPY BLOG

ハッピーブログ

2017/07/11 

7/7 エクレア♪

今日の実習はエクレアでした!
 
0707
 
エクレアには「いなづま」という意味があり、由来は表面が割るからなど諸説あるそうです!
 
絞りが思っていたよりもずっと難しく、なかなか思い通りにいかなくて大変でした😶💦
 
生地にもクリームにもチョコを使ったチョコずくしのエクレアです💓 中に入ったナッツが最高に美味しかったです💓
 
エクレア作りの合間の時間に絞りの練習もしました!
今回練習したのはローズバットとシェルでした!
 
何度目かのローズバットもほぼ初めてのシェルも力加減や手の動かし方が難しく、 結局私は満足いく絞りができませんでした😢
もっと練習してこれからうまくなっていきたいです!
 
P1A 相澤