和菓子実習

今回の実習は和菓子でした!

内容はこし餡作りと羊羮、葛切の制作でした。
講師は森田先生で午前と午後の前半に餡の制作、後半に作った餡を使って羊羮と、先生が用意してくださった本葛を使用した葛切を作りました😺
 

餡作りは豆を何度も洗ったり水を注いだり、特殊な機械を用いたりとかなり手間のかかる作業なので先生曰く、一から餡を作っているお店は少なく大半のお店は業者さんなどから取り寄せているのだそうです😲
 

1496057891510

普段何気なく食べている和菓子の要である餡作り、それを使った羊羮と京都のお店で使われているものと同じ本葛を使った葛切り作りと今回の実習は私達にとってかなり貴重な体験になりました🙌

 

ちなみに羊羮は落ち着いた甘さが感じられ、葛切りは食べた瞬間に口のなかでとろける普段ではなかなか味わうことのできない食感が楽しめてとても美味しかったです😋

 

しかし、時間のかかる作業だったため、洗い物などの後片付けなどでゆっくり食べることができませんでした😥

 

葛切りは京都が有名所らしいので、もし次に葛切りを食べるときは京都の落ち着いた雰囲気のお店でまったり楽しみたいなと感じた実習でした😸
佐藤海里

< ブログトップへ戻る