5/19 製パン実習★

今日は2回目のパンの実習でした🍞

 

〈作ったパン〉

•フォカッチャ (イタリアの一般的に食べるパンのこと)

 

•イギリスパン (日本でいう食パンのようなパン)

 

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~感想~

 

先生が簡単にやっている作業でも、実際やると難しくて大変でした😥

 

発酵の待ち時間も長くて、すごく時間がかかりました。

先生特製のバジルソースが美味しかったです!

 

夏野菜の味が引き立っていて季節にぴったりでした。

 

外はカリッと中はモチっと食感が楽しめました。

 

お昼ご飯に出来立てが食べられたので、あったかくていつも以上に美味しかったです!

 

イギリスパン

 

 

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~感想~

山型にするのが同じ大きさで詰めなくてはならなかったので、その調節が難しかったです。

 

焼きたてはイーストの匂いがして外はカリッと中はモチっとしました。

 

時間が経つと匂いはしなくなって全体的にふわふわになって食感が楽しめました!

 

噛むほど甘みを感じられました。
 

今回の実習で手でこねてパンを作るのは最後でした。

 

次からはミキサー仕込みでパンを作っていきます。

 

製パンの授業は数少ないので一回一回何かを得たいと思います。

 

次のパンの実習はブルーベリーベーグルで、また違う製パンの仕方なのですごく楽しみです🙌🏻

 

 

工藤 結子

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