5/18 和菓子実習

今日の実習は、和菓子でした🍵💕

 

利久饅頭(茶)と小麦饅頭(紅白)と浮島の3種類を 作りました!

 

 

image1

 

 

講師は仲嶋先生です👨‍🍳

 

 

午前中は、利久饅頭と小麦饅頭を作りました。

 

 

初めての饅頭作りは、生地に餡を包む作業が難しく、 手に生地がついてしまったり、餡がはみ出てしまったり とても苦戦しました😣💦

 

 

ですが、仕上がりはとてもふっくらしていて艶もあり 美味しそうでした✨

 

 

image2

 

午後からは、浮島を作りました。

 

とても作り方が複雑でしたが、みんなで協力して 作ることが出来ました💪🏻

 

 

蒸しパンのような仕上がりでしっとりしていて さらに大納言がゴロッと入っていて食べごたえがあり 美味しかったです☺️💕

 

image3

 

 

今日は午後集中力が途切れる様子が見られたので 次回からは注意して行こうと思います😥

 

 

在校生1年  児玉 沙耶佳  小本 優美

< ブログトップへ戻る