4/15 いちごのヴェリーヌ♪

こんにちは😃

 

 

今回は前回、前々回に引き続きいちご祭り第三弾ということで『グラスデザートの定番‼︎いちごのベリーヌ』をつくりました🍓🍓

教えてくれたのは丹野先生です!

 

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ベリーヌとは底が平らなグラスのことをいい層が綺麗に見えるようなデザートです!

 

 

 

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今回のポイントは、ゼラチンの扱い方です。

 

ゼラチンとはよくお菓子作りに使われる凝固剤です🙌

 

ゼラチンが入っているパンナコッタが固まっていく変化をみんなでよく観察しました☺️

 

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グラスを横から見たときに白色と赤色の色合いがとても綺麗でした🐄🍓

 

 

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さぁ!ここで問題です!!ダダンっっ!

 

パンナコッタ発祥の国はどこでしょうか?

 

 

🕰 正解は、、、 イタリアです🇮🇹🇮🇹🇮🇹🇮🇹

 

 

パンナコッタはイタリア語でパンナは生クリーム、コッタは加熱したという意味だそうです!

 

今回作ったベリーヌは簡単でお家でも作れると思うので作ってみてください!

 

ソースをブルーベリーやオレンジに変えてみても面白いと思います😋

 

 

次回のオープンキャンパスは4月22日いちごのショートケーキです!是非遊びにきてください😃

 

お待ちしております💓

 

在校生 永坂

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