8/6(火)特別セミナー~マンゴープリン編~

みなさん、こんにちは(@^^)/~~~

今日のハッピースイーツは、特別セミナーという事で、

特別講師として、スーツァンレストラン陳

四川飯店グループ総料理長の菰田欣也先生が来てくださいました。

菰田先生は、TVにもご出演される位、有名なシェフですッッ(*^▽^*)

今日はいつもとは少し違い、中華のデザートを教えてもらいました(=^・^=)

まずは先生がデモンストレーションsmile

マンゴープリンを作っていく為、マンゴーをカットしていきます(=^・・^=)

(作業中も気さくにお話してくださって、とても楽しく聞くことが出来ました♪)

マンゴープリンの上には杏仁味の『エスプーマ(泡)』をかけていき、仕上げます!

では、いよいよ体験ですッッnotenote

プリンが冷えるまで、菰田先生にインタビューさせて頂きました(*^^)v

中国料理におけるスイーツについてのお話や、仕事の魅力、やりがいなど、貴重な話をたっぷり聞かせて頂きましたconfidentshine

(以下話抜粋)

(質問)中国料理におけるスイーツの話

『中華のデザートといえば杏仁豆腐やゴマ団子を思い浮かべるかもしれないが、今はお客様のニーズに合わせて、季節のフルーツを使ったデザートをよく出します。

お客様が何を食べたいか、何を出したら喜んでもらえるか、そこを考えて日々メニューを作っている』

(質問)仕事をしていて感じるやりがい

『自分の作ったものの価値を高く評価して頂けた時。例えば、100円のデザートを食べるより、500円を出してでも自分が作ったデザートを食べたい、と言って頂ける時など、頑張って作って良かったと、やりがいを感じる』

菰田先生の好きなスイーツは“ティラミス”だそうhappy01

理由は、“ティラミス”の語源が『明日の元気の為に』という意味から来ているからだそうですッ(*^^)v

スイーツは、人を元気付ける力があると話してくださいました(*^_^*)

最後の仕上げでエスプーマをかけて出来上がりッッshineshineshine

フワフワの泡にさっぱりのマンゴープリンがとってもおいしかったです(=^・^=)

授業が終わった後は、参加者のみんなから『サインが欲しい!!』という声が出て、

急きょサイン会に・・・

菰田先生も快く受けてくださり、特別セミナーは大盛り上がりでしたhappy01heart04heart04

最後学生スタッフも一緒に写真を撮ってもらっちゃいました(*^。^*)

菰田先生、貴重なお話ありがとうございました!

< ブログトップへ戻る