8/24(土)オープンキャンパス~生ロールケーキ編~

みなさん、こんにちは(=^・^=)

今日も前回に引き続き、

菓子工房セ・ラ・ヴィの草処先生による体験授業が行われました。

今回は“生ロールケーキ”です。

まずは草処先生のお手本から。ガッチリ見ていきましょう。

今日は生地から作りますが、ロールケーキの大事な『巻く』部分を教わります。

生クリームはいつもよりも軽めにして、夏でも重くない配合で作りました☆

巻くときは棒や定規などで当てながら行うと上手くいくそうですshineshine

↑クルッと巻いて

↑紙を引っ張るだけ。

先生は簡単そうにやっているけど、いざやると難しいんですよね~(@_@)

そしていよいよ体験です!!まずは生地作りから。

↓生地をオーブンで焼くと~・・・

じゃーん!ふわふわの生地が出来ました(#^.^#)

そしていよいよ『巻く』作業です。

↑半分に切って、生クリームを塗っていきます。

↑クルクル巻いて

↑出来上がりッッ(*^▽^*)

とーっても美味しそうに出来たね♪♪

口どけの良い生クリームとフワッフワの生地が最高に美味しかったですhappy01upnotenote

ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました☆

またのご参加をお待ちしております(^^♪

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