ぶどうのヴェリーヌから凝固材について学ぶ★

今回のオープンキャンパスではブドウをふんだんに使った3層のベリーヌを作りました❗

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ベリーヌとはグラスデザートのことを言います🎵
今回はそれぞれの凝固材の性質について勉強しました(^^)
それぞれ上から
ブドウのゼリー➡パールアガー【海藻】
ブドウのムース➡ゼラチン
ブドウのソース➡ペクチンを使用しました❗

ゼラチンをムースに使うことによって食べたときに口の中で溶け滑らかな口当たりになります🎵
パールアガーを使用したゼリーは口の中では溶けずにプルプルで喉ごしがとてもよくなります❗

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参加してくれた皆は作業のとき状態の違いを目で見て、それぞれの性質にあった調理法で作ることができました(゜∇^d)!!

また試食も食感の違いを楽しんで美味しく食べていました🎵🎵

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そしてベリーヌについての豆知識です└(゜∀゜└) (┘゜∀゜)┘❗
作るときは必ずずっしりとした重いものを下にしてから徐々に軽いものを重ねていきます。そうすることでベリーヌならではのきれいな層が生まれるんです🐱
なるほどですねー☀
次回は9月10日に栗まるごとマロンパイを作ります🎶

秋先取りスイーツですよー♪

是非お待ちしております❗

P2土田

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