W★体験!ピザ&草餅

今日はシーフードピザと草餅の
W体験メニューでした😀

まず、シーフードピザを作りました。

IMG_1231

FotorCreated11

FotorCreated13

生地を手で力と気持ちを込めて
捏ねました💦

FotorCreated12 FotorCreated10

捏ねれば捏ねるほど
モチモチ、ツヤツヤの生地になります✨

☝pointは
・素早くめんぼうを動かす
・しっかり捏ねる

です‼

FotorCreated9

IMG_1230

IMG_1241
みんな、手早く成形してました。
焼き上がりを楽しみに
次の草餅へ移動です( ´ー`)🍡

IMG_1260

FotorCreated6 FotorCreated5

草餅は粉とお水を合わすときに
耳たぶの柔らかさまで捏ねました🙉

IMG_1255 IMG_1256
その後、
お餅を握ってセイロヘいれ蒸します。
握る理由は、水蒸気を均一に行き渡らせるためです💨
さいごにお餅を水で冷やし砂糖と水を加えよく捏ねました❗この行程を【でっちる】と言います☺

 

FotorCreated4FotorCreated2

IMG_1279

IMG_1282

みんなででっちりモチモチの生地を作り上げ、皆生地のさわり心地に驚いてました🌟

FotorCreated1 FotorCreated

IMG_1291 IMG_1292
お家でも手軽に作れそうですね❗
いつもと違うお菓子をつくり新しい発見が見つかったと思います🎵
次回7/23(土)はぷるぷる桃のゼリーを作ります。
今が旬の桃🍑なのでぜひ参加お持ちしております☺

オープンキャンパスのご予約はコチラ

✨🍰千葉にある製菓の専門学校🍰✨

ハッピースイーツ 製菓専門学校

 

 

< ブログトップへ戻る