メレンゲを使ったスイーツ!

今回は“メレンゲ”を使ったダックワーズの実習でしたー😊

まずメレンゲの種類・特徴を学び、
砂糖を入れないとどんな風になるか❓
などのような実験をしました~🌟

メレンゲは、少し卵黄や油などが
入ってしまうと立たなくなってしまうんです💦
すごく勉強になりました( ‘ω’ )✨

それを踏まえた上で、いよいよダックワーズ作りへ‼

メレンゲが柔らかすぎたり、混ぜ方の違いで、生地の仕上がりが全く違うものになってしまうので少し、滑らかすぎてしまうものも…

また、生地の絞りも“ショートニング”
という油を使って練習もしたのですが、

形が不揃いになってしまったり
綺麗な丸の形に絞れなかったり…

これはただひたすら練習して
身につけなければと感じました(´口`)

焼き上がったダックワーズに、
先生に作って頂いたクレームオブールを挟んで完成です💓

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今回の実習は、まだまだ慣れず
ムラがあったり、メレンゲが上手に
立てられなかったり
反省点がたくさん見つかりました…

これを少しずつ減らして行けるように
これからの実習もがんばっていこうと思います!

P1 大曽根

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