3種類のプリン実習★

皆さんこんにちは!
本日は入学して2回目の製菓実習で3種類のプリンを作りました😀

ひとつ目はプディング☝
カップの底にカラメルソースが入った、オーソドックスなプリンです。昔ながらの優しい甘さに、ほろ苦いカラメルソースが良く合っていてとても美味しかったです😋

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ふたつ目はクレーム・ブリュレ✌
こちらはプリンの底ではなく、表面に固めのカラメルの層を貼るちょっと高級感のあるプリンです✨
ひとつ目の牛乳で作ったプディングと違い、こちらは生クリームをメインに使ったとても濃厚で滑らかな舌触りのプリンでした🎵

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プリンは食感が命でじっくりと火を入れるので、蒸し焼きにするのが良いそうですよ🌟

今回も勿論、天板にお湯をはって蒸し焼きにしました。
ちなみに、焼き時間も長めにじっくりと焼くとよりベストだそうです!

最後のひとつはオマケとして急遽作ったパンナコッタ👏

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よくコンビニなどで見かけるミルクプリンではなく、卵黄をいれずに作る本来のレシピで作った本格的なプリンです😌
くどくない、さっぱりとした口当たりが特徴で、甘さも多少控えめでした。
ただ、今回は急いで作ったためバニラが入れられず、香りがイマイチに……!やっぱり、スイーツには甘い良い香りも大事だと言うことが学べた実習でした✨

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まだ実習自体に慣れていなくたどたどしい私たちにしっかりと、かつ楽しく講義してくださった中嶋先生、川口先生、ありがとうございました!

 

P1市原

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